和を味わいつくす♪おにぎり★梅ぼし★しそ★鯵★ごま レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
thianhoom
混ぜご飯にするとおいしい具をおにぎりにしてお弁当に^^

材料(2人分)

ごはん
お茶碗2杯分
鯵の開きを焼いたもの
半身
梅干(大きめ)
1個
しそ
1枚
ごま
大2
(たくわん、みょうが)
お好みで
お好みで

作り方

  1. 1
    材料はこれとご飯だけです^^

    鯵の干物を焼いてボウルに荒くほぐしておきます。
  2. 2
    梅干を包丁で叩きます。しそは葉脈に沿って半分にして細く切ります。
  3. 3
    お茶碗かお皿にラップをして具の半量を載せます。
  4. 4
    ラップの上でごはんと3.の具を混ぜます。
  5. 5
    ラップを外しておにぎりを結びます。できあがり♪

おいしくなるコツ

たくわんやみょうがを刻んで入れのもおいしいです♪

きっかけ

和の食材でごはんと一緒に食べると幸せな子たち。混ぜご飯にして食べてましたが、外に持って行きたくておにぎりにしました^^

公開日:2013/02/14

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎりしそ・大葉
関連キーワード
梅干 鯵の干物 しそ ごま
料理名
和を味わいつくす♪おにぎり★梅ぼし★しそ★鯵★ごま

このレシピを作ったユーザ

thianhoom はじめまして♪タイに長く住んでいましたが最近、帰国しました。あちらでは和食が、日本に帰ってきたらタイ飯が・・・恋しい。汁物、魚料理が大好きな旦那さんといろいろ作って食べてます^^どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする