和を味わいつくす♪おにぎり★梅ぼし★しそ★鯵★ごま レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごはん
- お茶碗2杯分
- 鯵の開きを焼いたもの
- 半身
- 梅干(大きめ)
- 1個
- しそ
- 1枚
- ごま
- 大2
- (たくわん、みょうが)
- お好みで
- 塩
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- 材料はこれとご飯だけです^^
鯵の干物を焼いてボウルに荒くほぐしておきます。
-
- 2
-
- 梅干を包丁で叩きます。しそは葉脈に沿って半分にして細く切ります。
-
- 3
-
- お茶碗かお皿にラップをして具の半量を載せます。
-
- 4
-
- ラップの上でごはんと3.の具を混ぜます。
-
- 5
-
- ラップを外しておにぎりを結びます。できあがり♪
おいしくなるコツ
たくわんやみょうがを刻んで入れのもおいしいです♪
きっかけ
和の食材でごはんと一緒に食べると幸せな子たち。混ぜご飯にして食べてましたが、外に持って行きたくておにぎりにしました^^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません