簡単で可愛い♪生チョコタルト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
幸ばぁちゃん
市販のタルト型を使うので、とっても簡単に出来ちゃいます♪

材料(5~6人分)

ミニタルト型
18個
生クリーム
180g
チョコレート
90g
インスタントコーヒー
2g
飾り用
生クリーム
20g
ココアパウダー
適宜
チョコペン(白・ピンク)
適宜
アラザン
適宜

作り方

  1. 1
    チョコレートは包丁で荒く刻んで耐熱のボウルに入れ、生クリームの半量を加えてラップをかけ、レンジで1分30秒ほど加熱する。
  2. 2
    別のボウルに残りの生クリームを入れ、八分立てくらいに泡立てる。
    (泡だて器からぽったりと落ちるくらい)
  3. 3
    1)にインスタントコーヒーを加えて混ぜ、2)を2~3回に分けて加えてよく混ぜる。
  4. 4
    タルト型に流し入れ、冷凍庫で30分ほど冷やす。
  5. 5
    固まったらココアパウダーを振り、デコレーションする。
  6. 6
    生クリームを泡立てて中央に少し乗せ、チョコペンで作った飾りを乗せる。
  7. 7
    溶かしたチョコペンでクッキングシートに好みの形を描き、固まったら飾る。
  8. 8
    今回はこの型を使いましたが、色んな型で作ると楽しいです。

きっかけ

以前作った生チョコケーキレシピID: 1190000459を、もっと簡単に・・・と思い作ってみました。

公開日:2013/02/10

関連情報

カテゴリ
生チョコ
関連キーワード
バレンタイン2013 可愛い 簡単 生チョコ
料理名
生チョコタルト

このレシピを作ったユーザ

幸ばぁちゃん ブログ「娘に伝えたいレシピ☆Ⅱ」 http://blog.livedoor.jp/rio_u_u_218-one/ で、孫に作るキャラ弁やクッキングも紹介しています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする