材料(5~6人分)
- ミニタルト型
- 18個
- 生クリーム
- 180g
- チョコレート
- 90g
- インスタントコーヒー
- 2g
- 飾り用
- 生クリーム
- 20g
- ココアパウダー
- 適宜
- チョコペン(白・ピンク)
- 適宜
- アラザン
- 適宜
作り方
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- 1
- チョコレートは包丁で荒く刻んで耐熱のボウルに入れ、生クリームの半量を加えてラップをかけ、レンジで1分30秒ほど加熱する。
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- 2
- 別のボウルに残りの生クリームを入れ、八分立てくらいに泡立てる。
(泡だて器からぽったりと落ちるくらい)
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- 3
- 1)にインスタントコーヒーを加えて混ぜ、2)を2~3回に分けて加えてよく混ぜる。
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- 4
- タルト型に流し入れ、冷凍庫で30分ほど冷やす。
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- 5
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- 固まったらココアパウダーを振り、デコレーションする。
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- 6
- 生クリームを泡立てて中央に少し乗せ、チョコペンで作った飾りを乗せる。
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- 7
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- 溶かしたチョコペンでクッキングシートに好みの形を描き、固まったら飾る。
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- 8
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- 今回はこの型を使いましたが、色んな型で作ると楽しいです。
きっかけ
以前作った生チョコケーキレシピID: 1190000459を、もっと簡単に・・・と思い作ってみました。
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