豆乳クッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
marly_recipe
粉の半分を大豆粉にしたクッキー。軽い歯ごたえでぱくぱくいけちゃいます。

材料(作りやすい量人分)

☆薄力粉
60g
☆全粒粉
15g
☆大豆粉
75g
☆ベーキングパウダー
2g(小さじ1/2)
☆てんさい糖
30g
なたね油
40g(大さじ3)
無調整豆乳
30cc~(大さじ2.~)
バニラオイル
少々

作り方

  1. 1
    ☆の材料をあわせて振るい、ボウルに入れる。
  2. 2
    1の粉類が入ったボウルになたね油を入れて混ぜる。全体に油が行き渡ってぽろぽろした感じになればOK。
  3. 3
    2に豆乳とバニラオイルを入れ、生地をまとめる。一気に全部入れないで、様子を見ながら入れて調度良い硬さにまとめる。
  4. 4
    生地を1cm強位の厚さの長方形に伸ばし、2×3cm位にの大きさに切って天板に並べる。
  5. 5
    160℃に予熱したオーブンで約30分間焼く。

おいしくなるコツ

大豆粉は製菓材料店などで売っています。豆乳パウダーという名前で売っていることもあります。きなことは違うので代用は難しいと思います。砂糖や油はお好みのものに置き換えても大丈夫です。

きっかけ

大豆粉の使い道を広げたくて考えました。粉の全部を大豆粉にするのは勇気が要ったので、まずは半分で試してみました。

公開日:2012/12/13

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー豆乳豆乳クッキー
料理名
大豆粉クッキー

このレシピを作ったユーザ

marly_recipe アジアごはんとお菓子がすきです。漢方、薬膳、マクロビオティックなどの食養生にも興味あり。 つくれぽを下さる皆様へ。 仕事の関係で承認が遅れる場合がございます。 大変申し訳ないのですが、気長にお待ちいただけるとうれしいです。 皆様からの感想がレシピ投稿のモチベーションにもなっていますので、これからもどうぞよろしくお願いします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする