HB ホームベーカリーで 簡単 さつま芋ケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kama058
ホームベーカリーのケーキコースで 材料入れてスイッチオン!約2時間後には もちもちのおイモケーキが食べれます♪
みんながつくった数 1

材料(HB 一斤人分)

バター
100g
さつま芋・・・小~中 150~200g
1本
卵・・・大きめ!
2個
砂糖(私はグラニュー糖)
80g
小麦粉(私は中力粉!)
180g
ベーキングパウダー
5g

作り方

  1. 1
    さつま芋は 2~3センチに切って 皿に並べて
    500Wレンジで約3分

    粗熱が取れたら
    皮をむき

    さらに半分に切ります

    ☆固めにチンすると
    焼いた時に固形が残ります♪
  2. 2
    ホームベーカリーに
    材料を
    上から順番に入れて

    ケーキコースでスタート!
    (約2時間)

    私はいつも焼きあげを
    「うす焼き」にしてます

おいしくなるコツ

☆卵が小さいと ぱさぱさになるので 小さい卵の時は 3個入れちゃいましょう ☆間違えて買った中力粉でやりましたが、とってもおいしくできました。(中力粉の方が安い(^v^)?) ☆おイモの食感を楽しみたい方はイモを大きめにして入れましょう

きっかけ

友達にさつま芋をたくさんもらったので、大好きなHBケーキに入れてみました♪

公開日:2012/11/09

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする