材料(6~8人分)
- クリームチーズ
- 200g
- プレーンヨーグルト
- 200g
- ポッカレモン
- 大さじ1
- 砂糖
- 50g
- 粉ゼラチン
- 7g
- 水
- 30cc
- ビスケット
- 50g
- バター
- 25g
- シナモンパウダー
- 少々
作り方
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- 1
- バターは室温に戻しておく。粉ゼラチンに分量の水を加えふやかしておく。
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- 2
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- フードプロセッサーにビスケットを入れ細かく砕く。さらにバターとシナモンパウダーを加え撹拌したら型の底に敷きつめる。上からスプーンなどで押さえ平らにしたら冷蔵庫で冷やす。
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- 3
- クリームチーズをラップで包み、600wで40秒程度加熱してやわらかくする。
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- 4
- フードプロセッサーにクリームチーズと砂糖を加え撹拌する。
ヨーグルト・ポッカレモンを順に加えその都度よく撹拌する。
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- 5
- ふやかしたゼラチンを600wのレンジで30秒弱加熱して溶かし、4.に加えよく撹拌する。
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- 6
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- 2.の型に5.を流し入れ、表面を平らにして冷蔵庫で3時間以上冷やし固める。
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- 7
- 型から出して切り分ける。
おいしくなるコツ
フードプロセッサーで作っていますがミキサーでも、ハンドミキサーでも、手混ぜでも作れます。
中が取り出せる寒天流(15×13)で作り、写真は6等分にカットしてあります。
きっかけ
レアチーズケーキを簡単に作りたい!