レシピ改良☆ライトなベイクドチーズケーキ レシピ・作り方
材料(1ホール人分)
- クリームチーズ
- 200g
- プレーンヨーグルト
- 200g
- 薄力粉
- 30g
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 50g
- ポッカレモン
- 大さじ1
作り方
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- 1
- クリームチーズは600wのレンジで30秒程度加熱して軟らかくしておく。
薄力粉はボールに入れ泡だて器でよくかき混ぜ空気を含ませておく。
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- 2
- 大きめのボールにクリームチーズと砂糖を入れ、ハンドミキサーでよく練るようにかき混ぜる。
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- 3
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- かき混ぜながら溶き卵を加え、さらにプレーンヨーグルト・ポッカレモンを加え混ぜる。
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- 4
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- 最後に薄力粉を加え、均一になるまでよくかき混ぜ、型に流し入れる。
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- 5
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- 150℃に温めたオーブンで60分程度焼く。
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- 6
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- 焼きあがったら粗熱をとり、型から出して冷蔵庫で冷やす。
おいしくなるコツ
甘さも控えてます。砂糖の量はお好みで調節してくださいね。
きっかけ
カロリーカットのチーズケーキを作りたい。
2012.12.レシピ修正しました。