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豆腐白玉の信玄餅風 レシピ・作り方

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もぐもぐばばち
信玄餅のように黒蜜ときな粉で食べる白玉団子です。
冷やしても軟らかくて美味しいよ!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

白玉粉
150g
豆腐
200g
きな粉
大さじ2
黒蜜
大さじ2
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作り方

  1. 1
    豆腐をボールに入れ、ブレンダーでなめらかになるまで混ぜる。
  2. 2
    1.に白玉粉を加えよくこねる。耳たぶより少しやわらかめぐらいになるように粉や水(分量外)の量で調節する。
  3. 3
    2cmぐらいの大きさに丸めて、沸騰した湯で浮き上がるまで茹でる。氷水にとり冷ます。
  4. 4
    豆腐白玉を盛り付け、きなこと黒蜜を添えて出来上がり。

おいしくなるコツ

ブレンダーを使わずに手でつぶすように混ぜても出来ます。

きっかけ

いや、信玄餅には程遠いですけどね・・・

公開日:2012/09/08

関連情報

カテゴリ
だんご
関連キーワード
おやつ 白玉 豆腐 黒蜜
料理名
豆腐白玉の信玄餅風

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 1 件)

2013/06/08 16:48
冷やしてもやわらかくて、もちもちした白玉がおいしかったです♪素敵なレシピありがとうございました。
makura-s
makura-sさん、こんばんは。 素敵なレシピなんて言ってもらえて嬉しいです♪ レポートありがとうございました。

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