豆腐で作る☆抹茶白玉団子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もぐもぐばばち
水の代わりに豆腐で作るもちもちの白玉団子です。冷やしても固くならないので冷たいデザートに最適です♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

白玉粉
150g
豆腐
200g
粉末抹茶
小さじ0.5
ゆであずき(缶)
大さじ2

作り方

  1. 1
    豆腐と粉末抹茶をボールに入れ、ブレンダーでなめらかになるまで混ぜる。
  2. 2
    1.に白玉粉を加えよくこねる。耳たぶより少しやわらかめぐらいになるように粉や水(分量外)の量で調節する。
  3. 3
    500円玉より少し大きめに丸めて、沸騰した湯で浮き上がるまで茹でる。氷水にとり冷ます。
  4. 4
    よく冷えたら皿に盛り付け、ゆであずきを添えて出来上がり。

おいしくなるコツ

ブレンダーを使っていますが、豆腐を手でつぶすようにして混ぜてもできますよ。

きっかけ

夏の冷たいおやつ

公開日:2012/08/10

関連情報

カテゴリ
だんご白玉団子
料理名
抹茶白玉団子

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 2 件)

2021/04/19 17:28
お豆腐使うと硬くならなくて良いですね。おいしかったです☺️
黒猫choco
はじめまして! 作ってもらえて嬉しいです。 レポートありがとうございました。
2012/10/01 20:37
昨日は台風でお月見ができなかったので、今日作って、十六夜の月を眺めました。モチモチしていて、めちゃ美味しかったです(^o^)/
アリエルmf666
アリエルmf666さん、レポートありがとうございます。 台風こわかったですね。十六夜のお月見美味しく楽しめてよかったです。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする