材料(2人分)
- 白玉粉
- 150g
- 豆腐
- 200g
- 粉末抹茶
- 小さじ0.5
- ゆであずき(缶)
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 豆腐と粉末抹茶をボールに入れ、ブレンダーでなめらかになるまで混ぜる。
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- 2
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- 1.に白玉粉を加えよくこねる。耳たぶより少しやわらかめぐらいになるように粉や水(分量外)の量で調節する。
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- 3
- 500円玉より少し大きめに丸めて、沸騰した湯で浮き上がるまで茹でる。氷水にとり冷ます。
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- 4
- よく冷えたら皿に盛り付け、ゆであずきを添えて出来上がり。
おいしくなるコツ
ブレンダーを使っていますが、豆腐を手でつぶすようにして混ぜてもできますよ。
きっかけ
夏の冷たいおやつ