材料(~5人分)
- 棒寒天
- 2本(16g)
- ★牛乳
- 800cc
- ★水
- 400cc
- 砂糖
- 100g
作り方
-
- 1
-
- 寒天は
こちらを使います。
-
- 2
-
- 水で軽く汚れを落とす程度に洗い、軽く絞る。
-
- 3
-
- 鍋に2をちぎって入れ、★を加える。
-
- 4
-
- 砂糖を加える。
-
- 5
-
- 鍋に火をかけ、
砂糖が溶けるまで
ゆっくり、ソ~ッと混ぜる。ホーローの容器を使用しています。ホーローは直火OKなのでそのまま作っちゃいました。
-
- 6
-
- 砂糖が溶けたら、
つぶつぶが残っていても火から下ろし、冷ます。冷めたら、冷蔵庫でキンキンに冷す。
-
- 7
-
- できあがり~
おいしくなるコツ
甘さはお好みで加減してくださいね
きっかけ
我が家の定番です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません