ジャスミンティーゼリー 茉莉花茶凍 レシピ・作り方
材料(2人分)
- アガー
- 6g
- 水
- 150cc
- 熱湯
- 150cc
- ジャスミン茶ティーバッグ
- 2袋(1.5g×2)
- パッションフルーツシロップ
- 大さじ2くらい
作り方
-
- 1
- 耐熱の容器に水とアガーを入れてよく溶かす。
500Wの電子レンジで、ラップをせずに2分くらい加熱する。
少し沸騰させて、アガーが溶けて液体が透明になればOKです。
-
- 2
- 別の容器に熱湯とジャスミン茶を入れ、2分間くらい浸してジャスミン茶を作り、1と混ぜてタッパー等に入れ、粗熱が取れるまで置いておく。
-
- 3
- 粗熱が取れたら冷蔵庫でよく冷やす。
食べる時はスプーンで平べったくすくって器に入れ、シロップをかけて食べる。
おいしくなるコツ
シロップ以外にも、レモン汁とガムシロップで食べてもおいしいです。お茶を抽出するとき、長く放置しすぎると苦くなるので注意です。水分は標準の作り方より多めにしてゆるめに仕上げました。富沢商店のぷるるんアガー使用。
きっかけ
さっぱりしたゼリーが食べたくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません