アプリで広告非表示を体験しよう

ジャスミンティーゼリー 茉莉花茶凍 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
marly_recipe
夏にぴったり!喉越しの良いさっぱりお茶ゼリー。ゼリー自体には甘みをつけないので、お好きな甘さでさっぱりいただけます。

材料(2人分)

アガー
6g
150cc
熱湯
150cc
ジャスミン茶ティーバッグ
2袋(1.5g×2)
パッションフルーツシロップ
大さじ2くらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    耐熱の容器に水とアガーを入れてよく溶かす。
    500Wの電子レンジで、ラップをせずに2分くらい加熱する。
    少し沸騰させて、アガーが溶けて液体が透明になればOKです。
  2. 2
    別の容器に熱湯とジャスミン茶を入れ、2分間くらい浸してジャスミン茶を作り、1と混ぜてタッパー等に入れ、粗熱が取れるまで置いておく。
  3. 3
    粗熱が取れたら冷蔵庫でよく冷やす。
    食べる時はスプーンで平べったくすくって器に入れ、シロップをかけて食べる。

おいしくなるコツ

シロップ以外にも、レモン汁とガムシロップで食べてもおいしいです。お茶を抽出するとき、長く放置しすぎると苦くなるので注意です。水分は標準の作り方より多めにしてゆるめに仕上げました。富沢商店のぷるるんアガー使用。

きっかけ

さっぱりしたゼリーが食べたくて作りました。

公開日:2012/07/27

関連情報

カテゴリ
ゼリー
料理名
お茶のゼリー

このレシピを作ったユーザ

marly_recipe アジアごはんとお菓子がすきです。漢方、薬膳、マクロビオティックなどの食養生にも興味あり。 つくれぽを下さる皆様へ。 仕事の関係で承認が遅れる場合がございます。 大変申し訳ないのですが、気長にお待ちいただけるとうれしいです。 皆様からの感想がレシピ投稿のモチベーションにもなっていますので、これからもどうぞよろしくお願いします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする