アプリで広告非表示を体験しよう

おうちで手作り♪ところてん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もぐもぐばばち
スーパーで買うところてんは酢水に浸かってるので、酢醤油でしか美味しく食べられない・・・。
黒蜜で食べたいので手作りしました。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

200cc
粉寒天
2g
黒蜜
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    耐熱ボールに水50ccと粉寒天を入れ良く混ぜ、500wのレンジで1分加熱して溶かす。
  2. 2
    1.のボールに残りの水を入れ良く混ぜ、平らなバットに薄く広げるように流し入れる。
  3. 3
    冷蔵庫に入れ冷やし固めたら、まな板の上に取り出し包丁で細く切る。
  4. 4
    器に盛り付けて、黒蜜をかけて召し上がれ!

おいしくなるコツ

手作りすると、好みの固さに寒天を作ることができますよ♪

きっかけ

黒蜜でところてんが食べたい!

公開日:2012/07/26

関連情報

カテゴリ
寒天
料理名
ところてん

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 2 件)

2012/10/18 13:52
今日は~♪ たっぷりと美味しくいただきました、ごちそうさまでした(*^。^*)
アルプスの乙女
アルプスの乙女さん、レポートありがとうございます。 ところてんはたっぷり食べても低カロリーで安心ですよね♪
2012/10/06 22:47
酢醤油のところてんも美味しいけれど黒蜜のところてんも美味しいから食べたくなりますよね^^ 市販のだと黒蜜味売ってないから自分で好きなの作れて嬉しかったです☆
momotarou1234
momotarou1234さん、レポートありがとうございます。 そうそう市販のだと酢水に浸かってるから、黒蜜味ないんですよね。 同じ気持ちの方がいて嬉しいです♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする