ヴィーガンスイーツ バナナブレッド レシピ・作り方

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卵・乳製品・白砂糖不使用のバナナブレッド。ちょこっとだけ入れたコーヒーと全粒粉が香ばしい健康的なおやつです。

材料(?人分)

バナナ
3本
レモン汁
1/2個分
メープルシロップ
大さじ6
なたね油
大さじ6
ブランデー
大さじ1
インスタントコーヒー
小さじ1
熱湯
小さじ2
バニラオイル
少々
☆薄力粉
120g
☆全粒粉(薄力粉)
90g
☆ベーキングパウダー
小さじ1と1/2
☆重曹
小さじ1/2
☆塩
少々

作り方

  1. 1
    ☆の材料を合わせてよく振るってボウルに入れる。
    パウンド型にオーブンペーパーを敷いておく。
    インスタントコーヒーは熱湯でよく溶いて冷ましておく。
  2. 2
    バナナをフォークなどで潰し、レモン汁をかけよく混ぜ、メープルシロップ、なたね油、バニラオイル、ブランデー、コーヒー液を入れよく混ぜる。
  3. 3
    粉類を入れたボウルに2を加え、ゴムベラで練らないように混ぜる。
  4. 4
    3をパウンド型に流し入れ、170℃に予熱したオーブンで約40分間焼く。
  5. 5
    型は高さを出したければ小さめのものを、あふれるのが不安なら大きいものを使ってください。

おいしくなるコツ

よく熟れたバナナを使ってください。ブランデーはラム酒でもOK。薄力粉と全粒粉の割合はお好みで変えても大丈夫です。レモン汁はお酢でもOKです!バナナいっぱいなので傷みやすいです。保存するなら冷蔵庫が良いと思います。切り分けて冷凍もOK。

きっかけ

自分のマフィンのレシピをアレンジしました。ちょこっとだけコーヒーを入れるアイデアは、なかしましほさんのレシピを参考にしました。

公開日:2012/07/13

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
バナナブレッド バナナケーキ

このレシピを作ったユーザ

marly_recipe アジアごはんとお菓子がすきです。漢方、薬膳、マクロビオティックなどの食養生にも興味あり。 つくれぽを下さる皆様へ。 仕事の関係で承認が遅れる場合がございます。 大変申し訳ないのですが、気長にお待ちいただけるとうれしいです。 皆様からの感想がレシピ投稿のモチベーションにもなっていますので、これからもどうぞよろしくお願いします!

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