万能すりおろしレモンソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もぐもぐばばち
肉料理にも魚料理にもデザートにもあうレモンソースです。
皮ごとすりおろすのでビタミン・食物繊維たっぷりですよ♪

材料(2人分)

冷凍レモン
3分の1
白ワイン
大さじ2
大さじ2
砂糖
小さじ1
片栗粉
小さじ1

作り方

  1. 1
    レモンは良く洗いラップで包み冷凍しておく。
    カチカチに凍った状態で皮ごとすりおろす。
  2. 2
    こんな感じ↑になります。
  3. 3
    耐熱ボールに材料をすべて入れよく混ぜあわせる。
  4. 4
    600wのレンジで1分間加熱する。すぐ取り出してヘラでよくかき混ぜる。
  5. 5
    お肉料理や魚料理、デザートにかけて召し上がれ!

おいしくなるコツ

レモンは国産が安心です。とろみの加減はお好みで片栗粉の量を調節してください。

きっかけ

夏に美味しい食欲のでるソースが欲しくて。

公開日:2012/06/21

関連情報

カテゴリ
フルーツソース
料理名
すりおろしレモンソース

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする