材料(2人分)
- 冷凍レモン
- 3分の1
- 白ワイン
- 大さじ2
- 水
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- レモンは良く洗いラップで包み冷凍しておく。
カチカチに凍った状態で皮ごとすりおろす。
-
- 2
-
- こんな感じ↑になります。
-
- 3
-
- 耐熱ボールに材料をすべて入れよく混ぜあわせる。
-
- 4
-
- 600wのレンジで1分間加熱する。すぐ取り出してヘラでよくかき混ぜる。
-
- 5
- お肉料理や魚料理、デザートにかけて召し上がれ!
おいしくなるコツ
レモンは国産が安心です。とろみの加減はお好みで片栗粉の量を調節してください。
きっかけ
夏に美味しい食欲のでるソースが欲しくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
皮ごとすりおろすのでビタミン・食物繊維たっぷりですよ♪