材料(パウンド1本人分)
- 薄力粉
- 200g
- BP
- 小さじ2
- 苺ジャム
- 70g
- 牛乳
- 70cc
- オリーブオイル
- 40g
- 卵
- 1個
- ブランデー
- 大さじ1
- バニラエッセンス
- 10滴
- クエン酸
- 小さじ0.5
作り方
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- 1
- 薄力粉とBPはボールに入れて泡だて器で混ぜ、よく空気を含ませておく。
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- 2
- 卵・牛乳・苺ジャムは計量して室温に戻しておく。パウンド型に合わせてクッキングシートをカットして敷いておく。
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- 3
- 大きめのボールに卵を入れハンドミキサーで白くもったりとするまで泡立てる。オリーブオイル・苺ジャム・バニラエッセンス・クエン酸・ブランデーを加えさらに泡立てる。
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- 4
- 1.と牛乳を交互に加えてながらヘラで手早く混ぜ合わせていく。粉→牛乳→粉→牛乳→粉の順。
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- 5
-
- パウンド型に流し入れ、170℃のオーブンで50分程度焼く。途中焼き色を見て焦げそうだったらアルミホイルを被せる。
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- 6
- 焼きあがったらクーラーの上に出して冷ます。
おいしくなるコツ
クエン酸はポッカレモン大さじ1で代用できます。
きっかけ
ジャムを入れて焼いたら絶対美味しい!
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