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オリーブオイルで作る☆苺ケーキ レシピ・作り方

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もぐもぐばばち
苺ジャムを入れて焼いた甘酸っぱいケーキです。

材料(パウンド1本人分)

薄力粉
200g
BP
小さじ2
苺ジャム
70g
牛乳
70cc
オリーブオイル
40g
1個
ブランデー
大さじ1
バニラエッセンス
10滴
クエン酸
小さじ0.5
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作り方

  1. 1
    薄力粉とBPはボールに入れて泡だて器で混ぜ、よく空気を含ませておく。
  2. 2
    卵・牛乳・苺ジャムは計量して室温に戻しておく。パウンド型に合わせてクッキングシートをカットして敷いておく。
  3. 3
    大きめのボールに卵を入れハンドミキサーで白くもったりとするまで泡立てる。オリーブオイル・苺ジャム・バニラエッセンス・クエン酸・ブランデーを加えさらに泡立てる。
  4. 4
    1.と牛乳を交互に加えてながらヘラで手早く混ぜ合わせていく。粉→牛乳→粉→牛乳→粉の順。
  5. 5
    パウンド型に流し入れ、170℃のオーブンで50分程度焼く。途中焼き色を見て焦げそうだったらアルミホイルを被せる。
  6. 6
    焼きあがったらクーラーの上に出して冷ます。

おいしくなるコツ

クエン酸はポッカレモン大さじ1で代用できます。

きっかけ

ジャムを入れて焼いたら絶対美味しい!

公開日:2012/05/16

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
苺ケーキ

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もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

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