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さつまいもたっぷり蒸しぱん レシピ・作り方

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marly_recipe
角切りのさつまいもがぎっしり詰まった蒸しぱん。
生のまま生地に入れて蒸すので簡単。
みんながつくった数 1

材料(4個4人分)

1/2個
豆乳または牛乳
70cc
はちみつ
20g
少々
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
4g(大さじ1/2)
さつまいも
340g(大きめのもの1本)
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作り方

  1. 1
    さつまいもは1cmくらいの角切りにして水にさらしておく。
    薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るっておく。
  2. 2
    ボウルに卵、豆乳、はちみつ、塩を入れよく混ぜる。
  3. 3
    2に振るった粉類を入れて混ぜる。大体混ざったところにさつまいもを水気をよく切ってから加えて絡ませる。
  4. 4
    マフィンカップに生地を入れ、蒸気の上がった蒸し器で強火で20分間蒸す。
    竹串を刺してみて、どろっとした生地が付いてこなければできあがり。
  5. 5
    使用したマフィンカップはシリコン製のもの。底が6cm、高さが5cmのかなり大きいサイズのものです。(100円ショップで入手)

おいしくなるコツ

使用したマフィンカップはかなり大きめなので、お子様のおやつにするなら、もう少し小さめのカップのほうがいいかも。さつまいもは1本使い切りたかったのでこの量ですが、これより少なくても生地がいっぱいあっておいしいと思います。

きっかけ

オレンジページのお菓子の本に載ってる蒸しケーキのレシピを参考に、角切りのサツマイモをたっぷり入れました。

公開日:2012/05/28

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子蒸しパン
料理名
蒸しパン 蒸しケーキ

このレシピを作ったユーザ

marly_recipe アジアごはんとお菓子がすきです。漢方、薬膳、マクロビオティックなどの食養生にも興味あり。 つくれぽを下さる皆様へ。 仕事の関係で承認が遅れる場合がございます。 大変申し訳ないのですが、気長にお待ちいただけるとうれしいです。 皆様からの感想がレシピ投稿のモチベーションにもなっていますので、これからもどうぞよろしくお願いします!

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