アイスボックスクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もぐもぐばばち
甘さ控えめの素朴なごまのクッキーです。冷やし固めたクッキー生地をナイフで切って並べて焼くだけなので、とっても簡単です。

材料(3~4人分)

薄力粉
150g
砂糖
50g
バター
50g
1個
牛乳
20cc
白胡麻
大さじ3
バニラエッセンス
5滴

作り方

  1. 1
    バターをクリーム状になるまで練って、砂糖→卵→牛乳→バニラエッセンスの順に加えよく混ぜあわせる。
  2. 2
    1.にゴマと薄力粉を加え均一になるまでさっくり混ぜ、二つに分けて棒状にまとめてラップで包む。ラップの上から仕上げたいクッキーの形(○や□)に成形する。
  3. 3
    2.のクッキー生地を冷凍庫で1~2時間程度冷やし固める。
  4. 4
    焼く前に冷凍庫から生地を取りだして、5mm幅程度にカットしてクッキングシート上に並べ180℃のオーブンで20~25分程度焼いて出来上がり。

おいしくなるコツ

焼き時間を調節してお好みの焼き加減にしてくださいね。生地をカットする時にカチコチで切れない程凍ってしまっていたら、しばらく放置して切りやすくなるのを待ちましょう。

きっかけ

クッキーの基本☆

公開日:2012/05/02

関連情報

カテゴリ
その他のクッキークリスマス向けアレンジ
料理名
アイスボックスクッキー

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする