材料(3~4人分)
- 薄力粉
- 150g
- 砂糖
- 50g
- バター
- 50g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 20cc
- 白胡麻
- 大さじ3
- バニラエッセンス
- 5滴
作り方
-
- 1
- バターをクリーム状になるまで練って、砂糖→卵→牛乳→バニラエッセンスの順に加えよく混ぜあわせる。
-
- 2
- 1.にゴマと薄力粉を加え均一になるまでさっくり混ぜ、二つに分けて棒状にまとめてラップで包む。ラップの上から仕上げたいクッキーの形(○や□)に成形する。
-
- 3
- 2.のクッキー生地を冷凍庫で1~2時間程度冷やし固める。
-
- 4
- 焼く前に冷凍庫から生地を取りだして、5mm幅程度にカットしてクッキングシート上に並べ180℃のオーブンで20~25分程度焼いて出来上がり。
おいしくなるコツ
焼き時間を調節してお好みの焼き加減にしてくださいね。生地をカットする時にカチコチで切れない程凍ってしまっていたら、しばらく放置して切りやすくなるのを待ちましょう。
きっかけ
クッキーの基本☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません