ブルーベリークリームスコーン レシピ・作り方

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牛乳の代わりに生クリームを使ったスコーン。リッチな味わいの生地とブルーベリーの爽やかさがよく合います。

材料(2人分)

バター
25g
中力粉
100g
ベーキングパウダー
6g(小さじ1と1/2)
砂糖
大さじ2
生クリーム
80cc
冷凍ブルーベリー
50g

作り方

  1. 1
    バターは小さく切って冷やしておく。
    中力粉・ベーキングパウダー・砂糖は合わせて振るっておく。
  2. 2
    ボウルに振るった粉類とバターを入れ、フォークで揉み込む。ぽろぽろした状態になったら、ブルーベリーを加え、ざっと合わせ、生クリームを加え、ゴムベラで混ぜてまとめる。
  3. 3
    厚さ2cmくらいの正方形に形を整え、ラップに包んで冷蔵庫で30分間休ませる。
  4. 4
    打ち粉をした台の上に生地を乗せ、周りを切り落として斜め半分にカットする。切り落とした生地はまとめて丸める。
    天板に並べ、180℃に予熱したオーブンで18~20分間焼く。

おいしくなるコツ

中力粉は薄力粉と強力粉半々を混ぜて使ってもOK。軽い食感が好きなら薄力粉だけでもいいです。油分が多いせいか焼きたてはすごく熱い&崩れやすいので、粗熱が取れてからケーキクーラーなどにのせて冷ましてください。

きっかけ

生クリームの賞味期限が切れそうだったので。カロリーが確実に高くなるので、スコーンに使うのは躊躇したけど、味は抜群においしかったです。

公開日:2012/07/31

関連情報

カテゴリ
スコーン
料理名
スコーン

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marly_recipe アジアごはんとお菓子がすきです。漢方、薬膳、マクロビオティックなどの食養生にも興味あり。 つくれぽを下さる皆様へ。 仕事の関係で承認が遅れる場合がございます。 大変申し訳ないのですが、気長にお待ちいただけるとうれしいです。 皆様からの感想がレシピ投稿のモチベーションにもなっていますので、これからもどうぞよろしくお願いします!

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