アメリカン!マシュマロココアクッキー レシピ・作り方

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中にマシュマロを閉じ込めたしっとりクッキー。
アメリカンな味です。

材料(4枚4人分)

バター
40g
ブラウンシュガー
50g
バニラオイル
少々
1/2個
ブラックココア
13g
薄力粉
27g
強力粉
27g
重曹
小さじ1/4
マシュマロ
大4個
くるみ
8g
チョコチップ
8g

作り方

  1. 1
    薄力粉・強力粉・ベーキングパウダー・ ブラックココア・重曹は合わせて振るっておく。
    バター・卵は室温に戻しておく。
    マシュマロは縦に思いっきり潰す。
    クルミは細かく刻む。
  2. 2
    バターを柔らかく練り、砂糖を数回に分けて加えよくすり混ぜる。
    卵を溶いて数回に分けて加え、その都度よく混ぜる。バニラエッセンスを加え混ぜ、振るった粉類を加え、ゴムベラで混ぜる。
  3. 3
    出来上がった生地でマシュマロを包み、天板に落としていく。

    スプーンに生地をこれくらいのせて…
  4. 4
    潰したマシュマロを埋め込み…
  5. 5
    ゴムベラで生地を撫で付ける。
    マシュマロがはみ出てないか確認したら、ゴムベラでスーっと天板に落とす。
  6. 6
    生地の上にクルミとチョコチップを散らし、190℃に予熱したオーブンで8分間焼く。

おいしくなるコツ

マシュマロは手の腹を使って思いっきり圧縮してください。小さくすることで包みやすくなります。 高温・短時間で焼き上げるのがポイント!長時間焼くとマシュマロが溶けてしまいます。 電気オーブンの場合は温度設定を若干高めにした方がいいと思います。

きっかけ

スタバのクッキーがおいしくて家で作りたくて色々工夫。マシュマロは焼くと溶けるので、クッキー生地からはみ出さないように完全に包みこみ、短時間で焼き上げて食感が残るようにしました。でもスタバのHPを見たら、くるみではなくピーナッツ使用でした…

公開日:2012/06/20

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
料理名
クッキー

このレシピを作ったユーザ

marly_recipe アジアごはんとお菓子がすきです。漢方、薬膳、マクロビオティックなどの食養生にも興味あり。 つくれぽを下さる皆様へ。 仕事の関係で承認が遅れる場合がございます。 大変申し訳ないのですが、気長にお待ちいただけるとうれしいです。 皆様からの感想がレシピ投稿のモチベーションにもなっていますので、これからもどうぞよろしくお願いします!

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