レーズンたっぷり!パンプキンスコーン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
marly_recipe
レーズンがた~っぷり!カボチャもたくさん入っててナチュラルな甘さがおいしい!一切れでおなか満足♪朝ごはん代わりにもなる健康的なお菓子です。

材料(8切れ分?人分)

かぼちゃ
正味270g
バター
80g
きび砂糖
大さじ3
1個
全粒粉(薄力粉)
150g
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
8g(小さじ2)
レーズン
150g
バニラオイル
少々
牛乳
適宜

作り方

  1. 1
    カボチャは所々皮を剥き、薄く切って耐熱皿に並べ、電子レンジで4分間くらい加熱しマッシュしておく。全粒薄力粉・薄力粉・ベーキングパウダーは振るっておく。
  2. 2
    バターをやわらかく練り砂糖を加えてすり混ぜ、卵とバニラオイルを加えてよく混ぜる。そこに冷ましたカボチャのマッシュと粉類を加え、大体混ざったらレーズンを加えまとめる。
  3. 3
    まとまりが悪いようだったら牛乳を加えて調節する。
  4. 4
    天板に厚さ約2cmの円形になるように形作る。包丁の背などで8等分に筋を入れ、刷毛で表面に牛乳を塗る。
    200℃に予熱したオーブンで約25分間焼く。

おいしくなるコツ

砂糖と牛乳は使うカボチャによって調節してください。レーズンはラム酒につけておいたものを使うと更においしいです。

きっかけ

かぼちゃが大好きなので、たっぷり入れてスコーンを作りました。普通のスコーンに比べてしっとりしているので、ちょっとケーキ?みたいな感じです。

公開日:2012/07/22

関連情報

カテゴリ
スコーン
関連キーワード
しっとり 野菜のおやつ 鉄分豊富 ヘルシー
料理名
スコーン

このレシピを作ったユーザ

marly_recipe アジアごはんとお菓子がすきです。漢方、薬膳、マクロビオティックなどの食養生にも興味あり。 つくれぽを下さる皆様へ。 仕事の関係で承認が遅れる場合がございます。 大変申し訳ないのですが、気長にお待ちいただけるとうれしいです。 皆様からの感想がレシピ投稿のモチベーションにもなっていますので、これからもどうぞよろしくお願いします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする