材料(1~2人分)
- 薄力粉
- 100g
- 重層
- 3g
- バナナ
- 1本
- ポッカレモン
- 小さじ0.5
- 牛乳
- 50cc
- 全卵
- 1個
- 砂糖(お好みで)
- 0~20g
作り方
-
- 1
- 薄力粉と重層はボールに入れて泡立て器で良く混ぜ、空気を含ませておく。
-
- 2
- バナナは皮を除き、手でつぶしてポッカレモンをふっておく。
-
- 3
- 牛乳・砂糖・全卵をよく混ぜてから、1.に加える。さらにバナナも1.に加えて全体が均一になるようにヘラでさっくり混ぜる。
-
- 4
-
- ルクレに流し入れ、500wのレンジで4分加熱する。
-
- 5
- 切り分けて盛り付ける。
おいしくなるコツ
ちょっと熟れ過ぎたバナナが最適です。その場合砂糖は入れなくても十分甘くて美味しいです♪バナナの完熟具合で砂糖の量を加減してください。
きっかけ
短時間で美味しいバナナケーキを作りたくて。
その他のシリコンスチーマーで作る料理の人気ランキング