材料(2人分)
- 板チョコ(58g)
- 4枚(232g)
- 生クリーム
- 90ml
- ココアパウダー
- 適量
- お好みで洋酒
- 適量
作り方
-
- 1
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- チョコレートを細かく刻みます。
かなり細かく刻んだ方が出来上がりが良くなります。
-
- 2
- 鍋にお湯を沸かします。
-
- 3
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- ボールに生クリーム、洋酒を入れ、2の鍋で湯せんします。生クリームが沸騰する直前まで温めます。
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- 4
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- ラップをしたバットに3を流し入れ、冷ましてから、冷蔵庫で3時間以上冷やす。
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- 5
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- 4をバットから取り出し、温めた包丁で好きな大きさに切る。
ココアパウダーを表面につけると、とても良い感じに仕上がります。
きっかけ
バレンタインに生チョコを作りたくて、扱いやすい分量を発見。
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