材料(1~2人分)
- ご飯
- 茶碗1杯
- 寿司酢
- 中さじ2杯
- キャベツの葉
- 2枚
- もみ海苔
- 片手分
- 残り物のほうれん草の胡麻和え
- 1カップ
- 魚肉ソーセージ
- 1/4本
- 卵
- 1個
- すき焼きのたれ
- 大さじ1/2杯
作り方
-
- 1
- 卵にすき焼きのたれを混ぜてフライパンで焼く。
ソーセージは4等分の大きさに切る。
ほうれん草は絞って汁を除去。
-
- 2
- キャベツは洗ってお皿にのせラップし電子レンジで1分30秒チンする。
ボールにご飯を入れて寿司酢を混ぜ合わせる。
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- 3
- まな板の上にラップを敷きキャベツを広げる。20×10センチぐらいの大きさで巻いてみました。
キャベツの上にもみ海苔を置く。寿司飯を置く。
ソーセージ・卵・ほうれん草を中央に横に置く
-
- 4
- 手前のほうからラップを持って巻き、ラップの上から具がばらばらにならないように押さえる。
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- 5
- ラップをのけて包丁で切って、お皿に盛り付けて出来上がりです
きっかけ
巻き寿司用の海苔がなかったのでキャベツで代用してみました
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