材料(4~5人分)
- ゆでたけのこ
- 1袋
- ベーコン
- 250g
- 白菜
- 半分
- うずらの玉子
- 20個
- こんにゃく
- 1丁
- 乾燥スライスしいたけ
- 15g
- 水(しいたけの戻し汁も使う)
- 300mL
- 中華スープの素
- 大さじ2
- 片栗粉(水溶き片栗粉用)
- 30g
- 水(水溶き片栗粉用)
- 20mL
作り方
-
- 1
- 白菜は、削ぎ切りにします。
うずらの玉子は、茹でて、殻を剥いておきます。
たけのこは、一口大に切ります。
乾燥しいたけは、水に戻しておきます。
-
- 2
- こんにゃくは、細かく切ります。
ベーコンは、2~3cm幅に切ります。
-
- 3
-
- 鍋に水を入れ、玉子以外の具材を入れ、野菜が柔らかくなるまで煮ます。野菜が柔らかくなったら、中華スープの素と玉子を入れて再び煮ます。
-
- 4
- ③に、水溶き片栗粉を加え、とろみをつけます。
-
- 5
-
- 器に、盛り付けて出来上がりです。
おいしくなるコツ
材料は、お好きなもので。
きっかけ
ベーコンの八宝菜を作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません