材料(4~5人分)
- 牛乳
- 100mL
- スキムミルク
- 大さじ2
- バニラエッセンス
- 少々
- グラニュー糖
- 65g
- 卵黄
- 2個
- 生クリーム
- 200mL
作り方
-
- 1
-
- 牛乳、スキムミルク、バニラッセンスを鍋に入れ、木べらでかき混ぜながら、弱火にかけます。温まったら、火から鍋を下ろして冷まします。
-
- 2
- ボウルにグラニュー糖、卵黄を入れ、白っぽくなるまで泡立てます。冷ました①を加えてよく混ぜます。
-
- 3
- 氷水に当てて、冷やしたボウルに生クリームを入れ、7分立てにします。
-
- 4
- ③に②を加えて、よく混ぜ合わせます。
-
- 5
- 金属容器に入れて、冷凍庫に入れて冷やし固めます。
-
- 6
-
- 器に盛り付けて、出来上がりです。
おいしくなるコツ
このアイスは、冷凍庫で冷やしてからの、かき混ぜる手間が省けます。
きっかけ
バニラアイスをつくりました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません