バニラアイス レシピ・作り方

バニラアイス
kutukutsu
kutukutsu
クリスマス用にバニラアイスを作りました。

材料(4~5人分)

  • 牛乳 100mL
  • スキムミルク 大さじ2
  • バニラエッセンス 少々
  • グラニュー糖 65g
  • 卵黄 2個
  • 生クリーム 200mL

作り方

  1. 1 牛乳、スキムミルク、バニラッセンスを鍋に入れ、木べらでかき混ぜながら、弱火にかけます。温まったら、火から鍋を下ろして冷まします。
  2. 2 ボウルにグラニュー糖、卵黄を入れ、白っぽくなるまで泡立てます。冷ました①を加えてよく混ぜます。
  3. 3 氷水に当てて、冷やしたボウルに生クリームを入れ、7分立てにします。
  4. 4 ③に②を加えて、よく混ぜ合わせます。
  5. 5 金属容器に入れて、冷凍庫に入れて冷やし固めます。
  6. 6 器に盛り付けて、出来上がりです。

きっかけ

バニラアイスをつくりました。

おいしくなるコツ

このアイスは、冷凍庫で冷やしてからの、かき混ぜる手間が省けます。

  • レシピID:1190002274
  • 公開日:2011/12/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アイスクリーム
料理名
バニラアイス
kutukutsu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る