アプリで広告非表示を体験しよう

サクサクの生地に包まれた甘いジャムのアップルパイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
milky3150
熱々でも冷めても美味しいです^^

材料(6人分)

冷凍のパイシート
3枚
リンゴ
1個
砂糖
50g
ポッカレモン
少々
卵黄
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オーブンを180度に余熱して
    パイシートを冷凍庫から出しておく
  2. 2
    りんごの皮をむいて芯を取り
    1/8の くし切りにして
    5mmくらいの厚さに切り
    塩水につけておく
  3. 3
    ②を鍋に入れて砂糖と
    ポッカレモン数滴を加えて熱し、
    時々かきまぜながら りんごが
    透明に透き通る感じになったら火を止めて冷ましておく
  4. 4
    パイシートをお好みの大きさに切る
  5. 5
    ④のカットしたパイシートの
    半分の部分に冷めた③をのせる
  6. 6
    卵黄を⑤の回りに塗って
    リンゴのジャムがのってない
    部分のパイシートをかぶせて
    フタをする
  7. 7
    ⑥の上の部分に卵黄を塗る
  8. 8
    余熱しておいたオーブンで20分くらい焼いたらできあがり♪

    * 機種によってオーブンの加熱時間は異なります

おいしくなるコツ

パイシートが柔らかくなりすぎたら少し冷凍庫で冷やすと扱いやすくなります^^

きっかけ

パン屋さんでアップルパイを見て家にあるリンゴで作ってみたくなりました^^

公開日:2011/11/28

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
アップルパイ

このレシピを作ったユーザ

milky3150 中学の調理補助(いわゆる給食のおばちゃん)の仕事をしています^^ 料理は得意ではないけれど子供の頃から お菓子作りが好きです^^ 難しいことは苦手なので簡単に作れるものを載せています(*^^*)/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする