材料((6個)人分)
- ~パン生地~
- 強力粉
- 200g
- ドライイースト
- 4g
- スキムミルク
- 10g
- ぬるま湯(約30℃)
- 90cc
- 砂糖
- 30g
- 塩
- 3g
- バター
- 30g
- 溶き卵
- 30g
- ~トッピング生地~
- バター
- 20g
- 薄力粉
- 80g
- 砂糖
- 30g
- 溶き卵
- 10g
- グラニュー糖
- 適量
作り方
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- 1
- HBのパンケースにパン生地の材料を入れて(生地コース)1次発酵まで終わらせる。
トッピング生地のバターを室温に戻しておく。
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- 2
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- パン生地が出来る30分前位に
トッピング生地を作る。
ボウルにバターを入れて、ホイッパーでやわらかく混ぜ、砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる。
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- 3
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- 2に溶き卵を加えて、卵がなじむまで良く混ぜる。
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- 4
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- 3に振るった薄力粉を加えて、粉っぽさが無くなるまで捏ねる。(途中手に変えて)
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- 5
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- 4の生地をラップに包んで冷蔵庫で30分程休ませる。
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- 6
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- 1次発酵の終わったパン生地を6等分にして丸め、硬く絞った濡れ布きんを被せて10分ベンチタイムを取る。
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- 7
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- 休ませて置いたトッピング生地を6等分にして丸め、パン生地を包みこめる大きさに平らに伸ばし、スケッパーなどで格子模様をつけたらグラニュー糖を振る。
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- 8
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- 6のパン生地をもう一度丸め直して、7の生地を被せて包み込むようにし、クッキングシートを敷いた天板にのせて、乾いた布を被せて約30℃で25分2次発酵させる。
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- 9
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- 190度に温めたオーブンで15分焼いたら出来上がり!!
おいしくなるコツ
バターは無塩を使用しました。
トッピングの生地はしっかり伸ばして包み込めるようにすると綺麗に仕上がります。
きっかけ
無性にメロンパンが食べたくなったので、HBを使って作ってみました。