材料(3人分)
- 米(ご飯)
- 3合
- 酒(ご飯)
- 大さじ1
- だしこんぶ(ご飯)
- 10cm
- 酢(合わせ酢)
- 大さじ5
- 砂糖(合わせ酢)
- 大さじ2
- 塩(合わせ酢)
- 小さじ2
- ちりめんじゃこ(合わせ酢)
- 大さじ3
- 卵(薄焼き卵用)
- 3個
- 砂糖(薄焼き卵用)
- 大さじ1
- 塩(薄焼き卵用)
- 小さじ2分の1
- 酒(薄焼き卵用)
- 小さじ1
- いんげん又は絹さや
- 30g
- にんじん
- 100g
- ちくわ
- 1本
- 干し椎茸
- 3~4枚
- 高野豆腐
- 1個
- 干し椎茸のもどし汁
- 1カップ
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 薄口醤油
- 大さじ1と2分の1
作り方
-
- 1
- 干し椎茸と高野豆腐は水に戻し、にんじん、ちくわとともにみじん切りにする。戻し汁と調味料を鍋に入れ汁気がなくなるまで煮ます。
-
- 2
- いんげんは塩茹でし、ザルにあげて斜め切りにします。
-
- 3
- 卵を割ほぐし、錦糸卵用の調味料をいれます。卵焼き器を熱し油を入れ、薄く卵を焼きます。さめたら短冊切りにしておきます。
-
- 4
- 炊く一時間前に米を洗い水加減をし、酒とだしこんぶを入れ、30分ぐらい水につけておき、炊飯器で炊きます。蒸らしたら底から上へと返して混ぜ合わせます。
-
- 5
- 合わせ酢用の調味料をあわせちりめんじゃこを入れます。
-
- 6
- 飯切りに蒸らしたてのご飯を山高く明け、手早く合わせ酢を中央に加えます。しゃもじで飯切りの底から切るようにして、混ぜ合わせ、全体にゆきわたるようにします。
-
- 7
- 平に広げうちわであおいでさまします。表面が冷めたらご飯を返しておきます。
-
- 8
- 人肌にさましたすしめしに①の具の汁気を切って切るように混ぜ合わせます。
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- 9
-
- お皿に盛り付けいんげんと卵を散らします。
おいしくなるコツ
具の汁気は十分に切ってくださいね。
きっかけ
若葉の季節も近いので、ちらし寿司を作ってみました。
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