材料(10個人分)
- 上新粉
- 50g
- 水
- 40cc
- こしあん
- 100g~200g
- 黒ゴマ
- 少々
作り方
-
- 1
- ボウルに上新粉と水をいれよくこねる。粉っぽさがなくなったら生地を棒状に伸ばし10分割にし、繭の大きさぐらいに丸める。
-
- 2
- 鍋に水を入れ沸騰したらだんごをいれ浮き上がってきてから約1分後にすくい上げて冷水で冷やします。
-
- 3
- こしあんを団子に包みます。
-
- 4
-
- 黒ゴマで顔を作ります。
-
- 5
-
- お皿に盛り付け出来上がり。
おいしくなるコツ
あんこはお好きなだけどうぞ。
きっかけ
あんころもっちゃん
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません