材料(8個人分)
- 干し柿
- 6個
- 強力粉
- 500g
- 薄力粉
- 100g
- ドライイースト
- 12g
- 砂糖
- 90g
- 塩
- 8g
- 生クリーム
- 200cc
- 水
- 80cc+α
- 溶き卵
- 60g
- マーガリン
- 60g
作り方
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- 1
- 強力粉、薄力粉、砂糖をふるって餅つき機に入れる。ドライイースト、溶き卵、マーガリン、生クリーム、水80cc、塩もいれてこねコースで15分こねる。
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- 2
- 1の水の量は空気乾燥度合いによって調整してくださいね。
表面がしっとりして滑らかになってきたら一度とめて伸び具合をチェックします。
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- 3
- こね不足だと伸びずにすぐ破れます。こねすぎるとべたべたして手にくっつき、伸びてもすぐ切れてしまいます。こねすぎに注意してください。
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- 4
- 3の3分の1の量に刻んだ干し柿をいれ餅つき機で再びこねます。こねあがったらボウルに入れてラップをし一次発酵します。
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- 5
- 八分割して、丸めます。固く絞ったぬれ布巾をかけ約20分休ませる。(ベンチタイム)
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- 6
- 5に、ぬれ布巾をかけ、発酵させます。
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- 7
- 表面に卵水を塗り、200度のオーブンで約10分焼きます。
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- 8
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- 網の上で冷まし、お皿に並べて出来上がり。
おいしくなるコツ
オーブンによって焼き具合が違うので調整してくださいね。
きっかけ
干し柿を使ってみました。
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