材料(約4人分)
- 鶏モモ肉
- (約500グラム)
- *カレー粉
- (大さじ1杯)
- *ターメリック
- (小さじ1杯弱)、
- *クミン
- (小さじ1杯弱)
- ☆マンゴーチャツネ
- (大さじ1/2)
- ☆赤ワイン
- (75cc)、
- ☆ホールトマト
- (75グラム)
- ◎炒めタマネギ
- (1/4瓶)
- ↑私は、市販の炒め玉葱を使わずに
- あらかじめ炒めておいた
- みじん切りの玉葱を使いました
- ◎とすりおろしニンニク
- (小さじ2杯)、
- ◎すりおろしショウガ
- (小さじ2杯)
- +カレー粉(大さじ1杯)
- +ターメリック
- (小さじ1杯)
- +クミン
- (小さじ1杯)
- +牛乳
- (1/4カップ)、
- +ヨーグルト
- (大さじ1杯強)
- ★醤油
- (少々)
- ★砂糖
- (ひとつまみ)
- ★とろけるチーズ
- (30グラム)、
- ★塩
- (小さじ1杯)
作り方
-
- 1
- 鶏肉にスパイスを揉み込んで焼く* を混ぜ合わせ、それを鶏モモ肉(約500グラム)に揉み込みます。味が浸透するようにしっかりと、でも優しく揉み込みますサラダ油(大さじ1杯)で炒めます
-
- 2
- .大きめの鍋で1Lのお湯を沸かし、さきほど炒めた鶏モモ肉を入れます。そこに☆(ホールトマトはミキサーにかける)も鍋に入れます。 フタをしないで中火でじっくり煮込みます。
-
- 3
- 煮込んでいる鍋をチェックしつフライパンに◎を入れ、弱火でよく炒めます。 炒めたら、そこに+を入れてよく混ぜ合わせます。
-
- 4
- ②の煮込んでいる鍋に③を入れ、そこに★を入れて半ブタで2時間強ほど弱火か中火で煮込みます
-
- 5
- 最後に味見をしつつ塩をくわえて味を調整します。いい感じな味になったら完成♪
おいしくなるコツ
ご飯やマッシュポテトにかけて混ぜる ご飯やマッシュポテトにタモさん流カレールーをかけてグチャグチャにかき混ぜて食べます。混ぜるのが重要なポイントのようですw
きっかけ
いつかTVで紹介してたものの覚書です♪
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