簡単美味しい♪キャラメルりんごケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あーにゃ8129
簡単な材料で簡単に作ってみました!!
りんごをキャラメリゼすることで深い味わいになりますよ♪
みんながつくった数 4

材料(6人分)

りんご(正味)
200g
グラニュー糖(白砂糖可)
50g
ブランデー(あれば)
10cc
ホットケーキミックス
200g
砂糖
10g
1個
牛乳
100cc
バター(無塩)
50g

作り方

  1. 1
    型にバターを塗るかオーブンシートを敷いておく。
    りんごは皮をむいて芯を取り、200gくらいの量をざく切りにする。
    バターは溶かしておく。
    オーブンを180度に温めておく。
  2. 2
    フライパンにグラニュー糖を入れて中火にかけ、キャラメル色に溶けたら弱火にしりんごを加える。
  3. 3
    10分弱、時々かき混ぜながら炒め煮にし、やわらかくなったら木べら等で粗くつぶし、あればブランデーを加えて風味付けをし火を止める。
  4. 4
    ボウルにホットケーキミックス・卵・牛乳・砂糖を加えホイッパーでかき混ぜ、溶かしバターを少しずつ加えながら更にかき混ぜる。
  5. 5
    4に3のりんごを加えてかき混ぜたら、型に流し込み180度で40~45分焼く。(30分くらい経ったら焼き色を見てアルミホイルを被せて焦げないようにして残り時間焼く。)
  6. 6
    焼きあがったら竹串を中央に刺し、生地が付いてこなければOK。型から出して冷まして出来上がり!!

おいしくなるコツ

キャラメリゼしたりんごは冷めていなくてもOK、どんどん混ぜて焼いちゃって下さい。 焼き加減だけ注意して焦げないようにして下さい!! 10×20cmのパウンド型で焼きましたが、丸型でもマフイン型でも牛乳パックでも、お好きな型で焼いて下さい。

きっかけ

りんごの消費に!!色々知恵をひねって簡単な材料で簡単に作ってみました。

公開日:2011/03/10

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
簡単 HM ケーキ りんご
料理名
キャラメルりんごケーキ

このレシピを作ったユーザ

あーにゃ8129 見てくださってありがとうございます。独身時代に食べ歩いて美味しかった物を、こんな感じだったかな~とレシピにしたいと思っています。あと我が家の定番メニューや簡単おやつを中心にご紹介できればと思ってますので、時々のぞいてくださいね。2013年からミシガン州に住んでいます。 ブログもお料理・手作り雑貨・子育てなどなど書いてます♪ http://plaza.rakuten.co.jp/arenya/

つくったよレポート( 4 件)

2023/04/11 18:09
ブランデーが無かったのでラム酒を入れました♥️キャラメルりんごにしたせいか甘さにコクが出ていたような気がします♪外側はサクッと中はしっとりで美味しかったです♥️
chiharu-mama
2017/11/04 19:49
フワフワでとっても美味しかったです! ごちそうさまでした(´∀`*)
A.pinky

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする