ハムとブロッコリーの手抜きホワイトソースドリア レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にこ2600
ハムをベーコンにかえてもおいしいと思います。写真はブロッコリーをちょっと入れすぎた・・・。

材料(1人分)

ブロッコリー
3-4房
ハム
1-2枚
豆乳
150CCくらい
ごはん
150g
オリーブオイル
大匙1.5
きざみにんにく
小匙1
小麦粉
小匙2
コンソメスープ(顆粒)
小匙1
パルメザンチーズ
少々
塩・胡椒
適宜

作り方

  1. 1
    ブロッコリーは小房にわけて、電子レンジで加熱し、やわらかくしておきます。
  2. 2
    フライパンににんにく・オリーブオイルをいれ、加熱します。
  3. 3
    にんにくからいい香りがしてきたら、ハムをいためます。
  4. 4
    小麦粉をだまが無いように、匙の背でつぶしてから、フライパンの中に入れ、オリーブオイルと馴染ませます。
  5. 5
    小麦粉が油を含んだら、豆乳を「少しづつ」入れていきます。ここで、大匙2ぐらいの豆乳を残しておきます。スープの素を加えておきます。
  6. 6
    ホワイトソースにとろみが出てきたら、ブロッコリーを加え、塩・胡椒で味を調え、火を止めておきます。
  7. 7
    グラタン皿にご飯をうすく敷いておきます。
  8. 8
    その上に、出来上がったホワイトソースを載せます。
  9. 9
    フライパンに残ったホワイトソースの中に、先ほど残しておいた豆乳大匙2をいれ、一瞬加熱します。それから、サラサラの状態のままで、ご飯の上から注ぎます。
  10. 10
    チーズを上から散らします。
  11. 11
    オーブンかトースターで、軽く焦げ目がつくまで、焼きます。
    できあがりー。

おいしくなるコツ

手順⑨で、やわらかい液体状の豆乳(ミルク)を上からかけると、ご飯にしっかりソースがからんで、とろっと出来上がります。

きっかけ

普段は粉を炒める・・からはじめる、ホワイトソースですが、手抜き版です。 自分ひとりのランチなので、テキトーでOKだと思って。 それと、ブロッコリーの消費に。

公開日:2011/03/03

関連情報

カテゴリ
ドリア
料理名
ハムとブロッコリーの豆乳ドリア

このレシピを作ったユーザ

にこ2600 産休中の、にわか主婦もどきです。 昼ご飯を作って食べる生活が、新鮮でなりません!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする