中国の卵麺(蛋麺)で作るあんかけ焼きそば レシピ・作り方

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にこ2600
冷蔵庫の野菜を消費。
以前から気になっていた、中華の蛋麺という麺を使ってみました。
独特のにおいがある気がするけど、つるっとして味もあって、美味!。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

全蛋麺(中国の卵麺)
1玉
シーフードミックス
50g位(お好みで)
乾燥きくらげ
4-5枚
白菜(そのほか、好きな野菜)
葉 3-4枚
中華スープ
約150cc位
オイスターソース
小さじ1
塩・胡椒、醤油
少々
片栗粉
大匙1位
お酢(麺にかけて食べる)
お好みで

作り方

  1. 1
    全蛋麺をゆでます。
    ゆだったら、ざるにあげて水を切っておきます。
    きくらげは軽く洗って、熱湯につけ、もどしておきます。
  2. 2
    フライパンor中華なべに大目の油を熱して、ゆだった麺をいためます。できれば、すこし焦げ目がつくくらいに炒めるのがいいと思います。ただ、麺が細いのでちょっとくっつきやすいかも。
  3. 3
    あんかけのあんをつくります。
    なべに油を熱し、刻んだにんにくをいれ、シーフードミックスを炒めます。火が通ったら、もどしたきくらげ、白菜を入れて炒め、オイスターソースを入れます。
  4. 4
    具によく火が通ったら、中華スープを加えます。水加減は適当に調整します。
    味を見て、塩コショウ・醤油などで整えます。
  5. 5
    水に溶いた片栗粉をまわしいれて、とろみがつくまでよく混ぜます。
  6. 6
    焼きあがった麺の上に、あんをかけ、お好みでお酢などかけながらいただきます!。

おいしくなるコツ

卵麺はかなり細くて、フライパンにこびりつきやすい気がします(私だけ?)ので、注意。 でも、やきそばだけじゃなくて、ラーメンだとか、いろいろバリエーションがききそうです!。

きっかけ

会社の近くで、全蛋麺を売っていて、好奇心でつい買ってみました。 で、その麺を使ってみました!。

公開日:2011/03/02

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそば
料理名
海鮮あんかけ焼きそば

このレシピを作ったユーザ

にこ2600 産休中の、にわか主婦もどきです。 昼ご飯を作って食べる生活が、新鮮でなりません!

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