アプリで広告非表示を体験しよう

簡単!餅マヨグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
alice1771
正月の売れ残りで切り餅が安く売ってたりするので、是非作ってみてください。簡単にボリューム満点の一品ができますよ。

材料(2人分)

玉ねぎ
1/2~1個
ベーコン
2枚
しめじ
1袋
切り餅
3個
醤油
大さじ1/2
鶏ガラスープの素
小さじ2
とろけるチーズ
お好みで
マヨネーズ
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎはスライスしたものを更に半分に切る。ベーコンは、2㎝幅程度に切る。しめじは石づきをとってほぐし、半分に切る。お餅は、サイコロ状に切っておく。
  2. 2
    フライパンに油をひき、玉ねぎ、ベーコンを先に炒め、火が通ったら、しめじを入れてしんなりするまで炒め、鶏ガラスープの素と醤油で味付けする。
  3. 3
    手順2の半分をグラタン皿に敷き、お餅を載せる。
  4. 4
    更に、残りの具材を載せ、とろけるチーズ、マヨネーズをお好みでかける。
  5. 5
    電子レンジで3、4分チンして、お餅がふわっとしたら完成!

おいしくなるコツ

こつなしで簡単にできます!具材は冷蔵庫にあるものでアレンジしてみてください☆

きっかけ

正月のお餅の残りで作ってみました☆

公開日:2011/02/25

関連情報

カテゴリ
その他の食材
料理名
グラタン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする