♡苺のフローズンチーズケーキ♡ レシピ・作り方

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あーにゃ8129
アイスとして、半分溶かして、ケーキとして…♪3回楽しめる・・・
フローズンケーキなら作り置き出来て、長く楽しめるよ!!
ラッピングすればプレゼントにもGOO!!

材料(8人分)

~スポンジ生地~
 卵
1個
 砂糖
30g
 小麦粉
30g
 サラダ油
10cc
~クリームチーズ生地~
 クリームチーズ
200g
 苺ジャム
60g
 牛乳
50cc
 プレーンヨーグルト
50cc
 生クリーム
100cc
 砂糖
10g
 粉ゼラチン
大さじ1
 水
大さじ3
~トッピング用~
 いちご
4~5粒

作り方

  1. 1
    焼き型にクッキングシートを敷いておく。
    クリームチーズ・卵を室温に戻しておく。
    粉ゼラチンを水にふやかしておく。
    オーブンを180度に温める。
  2. 2
    (スポンジ生地)
    ボウルに卵と砂糖を入れハンドミキサーなどで泡立てる。
    途中湯煎にかけながらひと肌になったら湯煎から外し、持ち上げて字を書くとしばらく残るくらいまで泡立てる。
  3. 3
    2に小麦粉を振いながら加え、ゴムべらで底から持ちあげるように優しく混ぜる。(ここでは一生懸命混ぜなくて良い)
  4. 4
    3にサラダ油を2回に分けて加えその都度良くかき混ぜる。
    型に流し込み、上から数回落として空気を抜き、180度で10分焼く。焼きあがったら型からいったん取り出して冷ます。
  5. 5
    (クリームチーズ生地)
    ボウルに室温にしたクリームチーズとイチゴジャムを入れ、ホイッパーでクリーム状に練る。
  6. 6
    5に牛乳とプレーンヨーグルトを合わせた物を数回に分けて入れ、その都度良く混ぜる。
  7. 7
    ふやかしておいたゼラチンを湯煎で溶かして、6に加え良く混ぜる。
  8. 8
    別のボウルに生クリームと砂糖を入れて、とろーりとするくらいまで(6分立て)泡立て、7のボウルに入れて、良く混ぜる。
  9. 9
    冷めたスポンジ生地を水で冷ました型に戻し、上から8のクリームチーズ生地を流し込み平らに慣らす。
    上から刻んだ苺をまんべんなく散らして少し抑え、ラップをし冷凍庫で6時間ほど凍らせる。
  10. 10
    凍ったら切り分けて、ラッピングなどをしても…

おいしくなるコツ

15cm角のスクエア型を使いましたが、型ギリギリまで生地が入ります。高さが低くてもいいのでこのサイズ以上の型で作って下さい。

きっかけ

前からフローズンケーキを作ってみたいと思っていましたが、イチゴレシピ特集にちなんで苺で決まり!!

公開日:2011/02/08

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ
料理名
苺のフローズンチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

あーにゃ8129 見てくださってありがとうございます。独身時代に食べ歩いて美味しかった物を、こんな感じだったかな~とレシピにしたいと思っています。あと我が家の定番メニューや簡単おやつを中心にご紹介できればと思ってますので、時々のぞいてくださいね。2013年からミシガン州に住んでいます。 ブログもお料理・手作り雑貨・子育てなどなど書いてます♪ http://plaza.rakuten.co.jp/arenya/

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