材料(8人分)
- ~スポンジ生地~
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 30g
- 小麦粉
- 30g
- サラダ油
- 10cc
- ~クリームチーズ生地~
- クリームチーズ
- 200g
- 苺ジャム
- 60g
- 牛乳
- 50cc
- プレーンヨーグルト
- 50cc
- 生クリーム
- 100cc
- 砂糖
- 10g
- 粉ゼラチン
- 大さじ1
- 水
- 大さじ3
- ~トッピング用~
- いちご
- 4~5粒
作り方
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- 1
- 焼き型にクッキングシートを敷いておく。
クリームチーズ・卵を室温に戻しておく。
粉ゼラチンを水にふやかしておく。
オーブンを180度に温める。
-
- 2
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- (スポンジ生地)
ボウルに卵と砂糖を入れハンドミキサーなどで泡立てる。
途中湯煎にかけながらひと肌になったら湯煎から外し、持ち上げて字を書くとしばらく残るくらいまで泡立てる。
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- 3
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- 2に小麦粉を振いながら加え、ゴムべらで底から持ちあげるように優しく混ぜる。(ここでは一生懸命混ぜなくて良い)
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- 4
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- 3にサラダ油を2回に分けて加えその都度良くかき混ぜる。
型に流し込み、上から数回落として空気を抜き、180度で10分焼く。焼きあがったら型からいったん取り出して冷ます。
-
- 5
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- (クリームチーズ生地)
ボウルに室温にしたクリームチーズとイチゴジャムを入れ、ホイッパーでクリーム状に練る。
-
- 6
-
- 5に牛乳とプレーンヨーグルトを合わせた物を数回に分けて入れ、その都度良く混ぜる。
-
- 7
- ふやかしておいたゼラチンを湯煎で溶かして、6に加え良く混ぜる。
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- 8
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- 別のボウルに生クリームと砂糖を入れて、とろーりとするくらいまで(6分立て)泡立て、7のボウルに入れて、良く混ぜる。
-
- 9
-
- 冷めたスポンジ生地を水で冷ました型に戻し、上から8のクリームチーズ生地を流し込み平らに慣らす。
上から刻んだ苺をまんべんなく散らして少し抑え、ラップをし冷凍庫で6時間ほど凍らせる。
-
- 10
- 凍ったら切り分けて、ラッピングなどをしても…
おいしくなるコツ
15cm角のスクエア型を使いましたが、型ギリギリまで生地が入ります。高さが低くてもいいのでこのサイズ以上の型で作って下さい。
きっかけ
前からフローズンケーキを作ってみたいと思っていましたが、イチゴレシピ特集にちなんで苺で決まり!!
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フローズンケーキなら作り置き出来て、長く楽しめるよ!!
ラッピングすればプレゼントにもGOO!!