板チョコ入りココアベーグル♪ レシピ・作り方

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あーにゃ8129
ちょっと成形に難ありですが(^^;)…外はカリッと中はもっちり★そして中のチョコが生地にとってもマッチしたベーグルです♪
みんながつくった数 7

材料(3(6個)人分)

★水
190cc
★ココアパウダー(無糖)
30g
★強力粉
290g
★砂糖
大さじ2
★塩
小さじ1
★ドライイースト
小さじ1
ミルクチョコ(板チョコ)
58g(1枚)
~ケトリング用~
1L
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    HBのパンケースに水(夏の水道水位の温度)を入れ、ココアパウダーを加え混ぜておく。そこに残りの★の材料を順に入れスタートを押す。
  2. 2
    板チョコは細かく砕いておく。(今日はガーナミルクチョコ使用)
  3. 3
    こねるから発酵に変わったら取り消しを押して、パンケースから生地を取り出し、6等分に丸める。
  4. 4
    生地の上に硬く絞った濡れ布きんをかぶして15分ベンチタイムを置く。
  5. 5
    生地を手や麺棒で7×15cmくらいの長方形に伸ばしてチョコをのせる。
  6. 6
    チョコを折り込むように丸めて棒状にし、そのまま手のひらで転がして20cm位に伸ばす。
    片方の端を指で押し広げる。
  7. 7
    手の4本の指に生地を巻きつけて、広げた端をもう片方の端に巻きつけて綴じる。
  8. 8
    成形が終わった生地は10cm角に切ったクッキングシートの上に1つずつのせて、乾いた布をかぶして30分暖かい場所で発酵させる。
  9. 9
    発酵が終わるタイミングでフライパンにお湯を沸かして砂糖を入れる。(フツフツとする程度の弱火)
    オーブンを200度に温める。
  10. 10
    8の生地をシートごとお湯に入れて、片面1分ずつ茹でる。
  11. 11
    茹でた生地は天板にクッキングシートを敷いた上に間隔をおいて並べる。
  12. 12
    200度のオーブンで20分焼いたら焼きあがり!!
  13. 13
    ケーキクーラーなどで冷まして、そのまま頂きます。アツアツも冷めても美味しいよ♪

おいしくなるコツ

板チョコはお好きなもの1枚でOK!!58gでなくても・・・

きっかけ

合わないわけない組み合わせ・・・バレンタイン用に試作♪

公開日:2011/01/19

関連情報

カテゴリ
ベーグル
関連キーワード
バレンタイン2011 板チョコ ベーグル HB
料理名
チョコココアベーグル

このレシピを作ったユーザ

あーにゃ8129 見てくださってありがとうございます。独身時代に食べ歩いて美味しかった物を、こんな感じだったかな~とレシピにしたいと思っています。あと我が家の定番メニューや簡単おやつを中心にご紹介できればと思ってますので、時々のぞいてくださいね。2013年からミシガン州に住んでいます。 ブログもお料理・手作り雑貨・子育てなどなど書いてます♪ http://plaza.rakuten.co.jp/arenya/

つくったよレポート( 4 件)

2022/06/11 08:46
手軽に板チョコで美味しいベーグルを作ることができました。 良いレシピをありがとうございます。
くまとも2020
2020/11/16 23:22
簡単にできたしとてもおいしかったです!チョコを上にもぶっ刺して焼いてみました!ドーナツの形を作るのがまだまだ未熟な私です。
ありたす

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