おせちの黒豆で♪黒豆入りマーラカオ レシピ・作り方
材料(6(6個)人分)
- ~9号プリンカップ使用~
- 卵
- 2個
- ★小麦粉
- 80g
- ★砂糖
- 40g
- ★粉末黒糖
- 40g
- ★ベーキングパウダー
- 小さじ1
- ●生クリーム
- 20cc
- ●サラダ油
- 60cc
- 黒豆
- 80g
作り方
-
- 1
- ボウルに卵を割りいれて、ホイッパーで良くかき混ぜる。
-
- 2
- 1に★の粉類を振いながら入れて良くまぜる。
-
- 3
- 2に●の材料をそれぞれ少しずつ加えながら良く混ぜる。
-
- 4
- 水気を切った黒豆の甘煮を70g加えて良く混ぜ、カップにシートを敷いて7~8分目まで生地を流し、残りの黒豆を上にトッピングする。
-
- 5
- 湯気の上がった蒸し器で20分強めの中火で蒸し、竹串を刺して何もついてこなければ出来上がり!!
きっかけ
黒豆たくさん煮たので、色々なお菓子やパンに再利用したくて考えました。家にあったマーラカオのレシピを黒豆用に大幅アレンジしました・・・
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません