材料(3(6個)人分)
- ★水
- 190cc
- ★加糖抹茶(グリーンティー)
- 大さじ2
- ★強力粉
- 300g
- ★砂糖
- 大さじ1・5
- ★塩
- 小さじ2/3
- ★ドライイースト
- 小さじ1
- ホワイトチョコ(板チョコ)
- 45g(1枚)
- ~ケトリング用~
- 水
- 1L
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- HBのパンケースに水(夏の水道水位の温度)を入れ、加糖抹茶を加え混ぜておく。そこに残りの★の材料を順に入れ、スタートボタンを押す。
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- 2
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- ホワイトチョコは細かく砕いておく。
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- 3
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- こねるから発酵に変わったら取り消しを押して、パンケースから生地を取り出し、6等分して丸める。
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- 4
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- 生地の上に硬く絞った濡れ布きんをかぶして15分ベンチタイムを置く。
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- 5
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- 生地を手や麺棒で7×15cmくらいの長方形に伸ばしてホワイトチョコを中央にのせる。
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- 6
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- チョコを折り込むように丸めて棒状にし、そのまま手のひらで転がして20cm位に伸ばす。
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- 7
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- 片方の端を指で押して広げる。
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- 8
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- 手の4本の指に生地を巻きつけて、広げた端をもう片方の端に巻きつけて綴じる。
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- 9
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- 成形が終わった生地は10cm角に切ったクッキングシートの上に1つずつのせて、乾いた布をかぶして30分暖かい場所で発酵させる。
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- 10
- 発酵が終わるタイミングでフライパンにお湯を沸かして砂糖を入れる。(フツフツとする程度の弱火)
オーブンを200度に温める。
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- 11
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- 9の生地をシートごとお湯に入れて、片面1分ずつ茹でる。
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- 12
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- 茹でた生地は天板にクッキングシートを敷いた上に間隔をおいて並べる。
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- 13
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- 200度のオーブンで20分焼いたら焼きあがり!!焼き色が濃いほうが良ければ210度20分で!!
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- 14
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- ケーキクーラーなどで冷まして、そのまま頂きます。
きっかけ
抹茶のお菓子とベーグルが好きなので作ってみました。
関連情報
- カテゴリ
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ベーグル
- 料理名
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ホワイトチョコ入り抹茶ベーグル