★レンチンカスタードで変身ホットケーキ★ レシピ・作り方
材料(3(6枚)人分)
- ●ホットケーキミックス
- 200g
- ●卵
- 1個
- ●牛乳
- 2/3カップ
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●サラダ油
- 大さじ1
- ♡レンチンカスタード♡
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 大さじ3
- 小麦粉
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
- 牛乳
- 1/2カップ
- バニラエッセンス
- 数滴
作り方
-
- 1
-
- ●の材料をすべてボウルに入れて、ホイッパーで良く混ぜる。
-
- 2
-
- 耐熱容器に卵と砂糖をいれて、良くかき混ぜ小麦粉・片栗粉を振い入れて良く混ぜる。
-
- 3
-
- 2に牛乳を加えて混ぜ、500wの電子レンジでラップなしで2分チンする。レンジから出し、バニラエッセンスを数滴入れて良く混ぜる。
-
- 4
-
- フッ素加工のフライパンを弱火で熱し、1の生地を大さじ1くらい流し、表面がプツプツしてきたら、カスタードを1/6ずつのせる。
-
- 5
-
- 5の上にこぼれない程度の生地をのせて裏返す。
-
- 6
- 裏面もきつね色に焼けたら器に盛り付けて、しっかり冷まして出来上がり!!
きっかけ
ほんとは今川焼を作りたかったんですが、ちょっとカスタードがあっさりめだったのと時間がなかったので、ホットケーキにカスタードを入れてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません