グリーンティー入りスフレチーズケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あーにゃ8129
軽ーい感じのスフレに抹茶の風味をプラスしました。
みんながつくった数 1

材料(8人分)

~18cmのケーキ型~
2個
クリームチーズ
200g
生クリーム
大さじ3
牛乳
大さじ1.5
レモン汁
大さじ1.5
バター(無塩)
30g
グラニュー糖
50g
薄力粉
15g
加糖抹茶(グリーンティー)
40g

作り方

  1. 1
    バターは室温に戻しておく。クレームチーズは耐熱容器に入れてラップなしで30~40秒電子レンジ500wでやわらかくする。
  2. 2
    1をボウルに入れてホイッパーでクリーム状になるまで練る。
  3. 3
    2に卵の黄身を加えて良く混ぜる。
  4. 4
    3に生クリーム・牛乳・レモン汁を入れてその都度良くかき混ぜる。
  5. 5
    4に振った薄力粉と抹茶を加えて粉っぽさが無くなるまでさっくり混ぜる。
  6. 6
    別のボウルに卵の白身とグラニュー糖を入れて、ハンドミキサーなどでポタポタと落ちる位までホイップする。
  7. 7
    5に6を2回に分けて加え、泡を潰さない様に混ぜ合わせる。
  8. 8
    オーブンは160度に温める。型にオーブンシートを敷いて、生地を流し込む。(底が抜ける型は底をアルミホイルで覆う)
  9. 9
    天板に型をのせ、30度くらいのぬるま湯を型の1/2~1/3くらい注ぎ、160度で50~60分蒸し焼きにします。
  10. 10
    焼きあがったら竹串を刺して何も付かなければOK。ケーキクーラーで逆さまにして冷ましたら、冷蔵庫で冷やして出来上がり!!

きっかけ

抹茶が好きなのでスフレチーズケーキに入れてみました。

公開日:2010/12/14

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキスフレチーズケーキ
料理名
抹茶スフレチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

あーにゃ8129 見てくださってありがとうございます。独身時代に食べ歩いて美味しかった物を、こんな感じだったかな~とレシピにしたいと思っています。あと我が家の定番メニューや簡単おやつを中心にご紹介できればと思ってますので、時々のぞいてくださいね。2013年からミシガン州に住んでいます。 ブログもお料理・手作り雑貨・子育てなどなど書いてます♪ http://plaza.rakuten.co.jp/arenya/

つくったよレポート( 1 件)

2011/12/09 16:50
色がきれいで美味しく頂きました☆ありがとうございます!
★みちぶう★
そうですね♪色がとっても綺麗ですよね~作って頂いてありがとうございます(^0^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする