あっさりクリーミーな豆腐入りバーニャカウダソース♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あーにゃ8129
後味がくどくないあっさりクリーミーなバーニャカウダソースです。スティック野菜や硬めに蒸した野菜をたっぷり食べよう!!

材料(4~5人分)

にんにく
50g
豆乳(牛乳でもOK)
適量
絹子ごし豆腐
150g
アンチョビフィレ
5枚
オリーブ油
大さじ3
野菜はおこのみで・・・

作り方

  1. 1
    にんにくは皮をむき小鍋に入れて、ひたひたの豆乳を加えて弱火で吹きこぼれないように注意しながら、10分程やわらかく煮る。
  2. 2
    すり鉢にアンチョビと1のにんにくのみを入れて、なめらかになるまで擦る。
  3. 3
    耐熱容器に、2と裏ごしした豆腐・オリーブ油を入れて良く混ぜ、ラップをして電子レンジ1000wで1分温める。
  4. 4
    野菜と一緒に器に盛り付けて出来上がり!!

おいしくなるコツ

アンチョビは良くすり混ぜる。豆腐は裏ごしする。

きっかけ

バーニャカウダって美味しいけど、しょっぱかったりでソースをたっぷりつけるって感じじゃないので、もっと子供でも食べられるような感じに仕上げたくて考えました。

公開日:2010/12/14

関連情報

カテゴリ
野菜に合うタレバーニャカウダソース
関連キーワード
ヘルシー クリーミー 白ワインに合う バーニャカウダ
料理名
豆腐入りバーニャカウダソース

このレシピを作ったユーザ

あーにゃ8129 見てくださってありがとうございます。独身時代に食べ歩いて美味しかった物を、こんな感じだったかな~とレシピにしたいと思っています。あと我が家の定番メニューや簡単おやつを中心にご紹介できればと思ってますので、時々のぞいてくださいね。2013年からミシガン州に住んでいます。 ブログもお料理・手作り雑貨・子育てなどなど書いてます♪ http://plaza.rakuten.co.jp/arenya/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする