あっさりクリーミーな豆腐入りバーニャカウダソース♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- にんにく
- 50g
- 豆乳(牛乳でもOK)
- 適量
- 絹子ごし豆腐
- 150g
- アンチョビフィレ
- 5枚
- オリーブ油
- 大さじ3
- 野菜はおこのみで・・・
作り方
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- 1
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- にんにくは皮をむき小鍋に入れて、ひたひたの豆乳を加えて弱火で吹きこぼれないように注意しながら、10分程やわらかく煮る。
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- 2
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- すり鉢にアンチョビと1のにんにくのみを入れて、なめらかになるまで擦る。
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- 3
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- 耐熱容器に、2と裏ごしした豆腐・オリーブ油を入れて良く混ぜ、ラップをして電子レンジ1000wで1分温める。
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- 4
- 野菜と一緒に器に盛り付けて出来上がり!!
おいしくなるコツ
アンチョビは良くすり混ぜる。豆腐は裏ごしする。
きっかけ
バーニャカウダって美味しいけど、しょっぱかったりでソースをたっぷりつけるって感じじゃないので、もっと子供でも食べられるような感じに仕上げたくて考えました。
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