卵黄が余ったら・・・じゃが芋あんのお饅頭♪ レシピ・作り方
材料(15人分)
- 皮
- 薄力粉
- 240g
- ベーキングパウダー
- 6g
- 砂糖
- 100g
- 牛乳
- 80g
- 卵
- 60g
- じゃが芋あん
- じゃが芋
- 420g
- 砂糖
- 150g
- 卵黄
- 3個分
- バター
- 21g
作り方
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- 1
- <あんを作りる。>
じゃが芋の皮をむき、1cmくらいの輪切りにして蒸すか茹でる。
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- 2
- 熱いうちに潰して鍋に移し、砂糖を加えて弱火で練る。
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- 3
-
- 卵黄とバターを加えてさらに練る。
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- 4
- あんを冷ましている間に、皮を作る。
皮の材料を全て合わせ、耳たぶくらいの硬さに練る。
-
- 5
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- 皮にあんを包み、食紅とココアで目と耳を付けてうさぎにしてみました(^^;
-
- 6
- 湯気の上がった蒸し器で15分蒸す。
きっかけ
鯛の塩釜焼きを作った残りの卵黄を使って、じゃが芋の餡子を作り、お饅頭を作りました。
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