紅茶が香るさつまいものクリームタルト レシピ・作り方

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あーにゃ8129
たっぷりさつまいもクリームなので重たくならないように甘さを控え目にし、紅茶葉で香りのアクセントをプラスしました。

材料(8人分)

(21cmタルト型)
♡タルト生地♡
 ホットケーキミックス
150g
 砂糖
30g
 バター
40g
 卵
1/2個
♡紅茶入りアーモンド生地♡
 バター
50g
 砂糖
大さじ2
 卵
1と1/2個
 アーモンドパウダー
35g
 ホットケーキミックス
20g
 紅茶葉(ティーパックでOK)
小さじ1/2
♡ホイップクリーム♡
 生クリーム
100cc
 砂糖
大さじ1
♡さつまいもクリーム♡
 さつまいも(皮をむいて)
350g
 砂糖
大さじ2
 生クリーム
100cc
 牛乳
100cc

作り方

  1. 1
    タルト型にバターを薄く塗る。
    さつまいもをやわらかく蒸す。
  2. 2
    (タルト生地)ホットケーキミックスに砂糖・バターを加え、すり合わせながら、おから状になるまで混ぜる。
  3. 3
    2にほぐした卵を加え、生地が滑らかになるまで捏ねる。
  4. 4
    3をラップではさみ、円形に伸ばして型に敷き、ふちをきれいにカットして、底にフォークで数か所穴を開ける。
  5. 5
    冷蔵庫で1時間生地を休ませて、180度に温めたオーブンで15分焼く。
  6. 6
    (さつまいもクリーム)さつまいもは熱いうちに潰して裏ごしし、溶かしたバター・砂糖を加え混ぜ、さらに生クリーム・牛乳を加えて混ぜる。
  7. 7
    (アーモンド生地)室温でやわらかくしたバターに砂糖を加えて、ざらつきがなくなるまでホイッパーで良く混ぜる。
  8. 8
    ほぐした卵を数回に分けて加え、その都度よく混ぜる。最後にアーモンドパウダー・ホットケーキミックス・紅茶葉を加え混ぜる。
  9. 9
    焼けたタルト生地にアーモンド生地を入れて平らに均して180度のオーブンで15~20分焼く。(焦げそうならアルミホイルをかぶして)
  10. 10
    生地が焼けたらしっかり冷まして、上に砂糖を加えてホイップした生クリームをのせて、最後にさつまいもクリームをのせて出来上がり!!

おいしくなるコツ

さつまいもは必ず裏ごしして!!甘いのがお好みの方はお砂糖多めでお試しください。出来上がりはしっかり冷蔵庫で冷やして召し上がれ!!

きっかけ

さつまいもの季節になったので、試作しました。

公開日:2010/10/24

関連情報

カテゴリ
タルト
料理名
さつまいもクリームタルト

このレシピを作ったユーザ

あーにゃ8129 見てくださってありがとうございます。独身時代に食べ歩いて美味しかった物を、こんな感じだったかな~とレシピにしたいと思っています。あと我が家の定番メニューや簡単おやつを中心にご紹介できればと思ってますので、時々のぞいてくださいね。2013年からミシガン州に住んでいます。 ブログもお料理・手作り雑貨・子育てなどなど書いてます♪ http://plaza.rakuten.co.jp/arenya/

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