紅茶が香るさつまいものクリームタルト レシピ・作り方
材料(8人分)
- (21cmタルト型)
- ♡タルト生地♡
- ホットケーキミックス
- 150g
- 砂糖
- 30g
- バター
- 40g
- 卵
- 1/2個
- ♡紅茶入りアーモンド生地♡
- バター
- 50g
- 砂糖
- 大さじ2
- 卵
- 1と1/2個
- アーモンドパウダー
- 35g
- ホットケーキミックス
- 20g
- 紅茶葉(ティーパックでOK)
- 小さじ1/2
- ♡ホイップクリーム♡
- 生クリーム
- 100cc
- 砂糖
- 大さじ1
- ♡さつまいもクリーム♡
- さつまいも(皮をむいて)
- 350g
- 砂糖
- 大さじ2
- 生クリーム
- 100cc
- 牛乳
- 100cc
作り方
-
- 1
- タルト型にバターを薄く塗る。
さつまいもをやわらかく蒸す。
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- 2
- (タルト生地)ホットケーキミックスに砂糖・バターを加え、すり合わせながら、おから状になるまで混ぜる。
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- 3
- 2にほぐした卵を加え、生地が滑らかになるまで捏ねる。
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- 4
- 3をラップではさみ、円形に伸ばして型に敷き、ふちをきれいにカットして、底にフォークで数か所穴を開ける。
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- 5
- 冷蔵庫で1時間生地を休ませて、180度に温めたオーブンで15分焼く。
-
- 6
- (さつまいもクリーム)さつまいもは熱いうちに潰して裏ごしし、溶かしたバター・砂糖を加え混ぜ、さらに生クリーム・牛乳を加えて混ぜる。
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- 7
- (アーモンド生地)室温でやわらかくしたバターに砂糖を加えて、ざらつきがなくなるまでホイッパーで良く混ぜる。
-
- 8
- ほぐした卵を数回に分けて加え、その都度よく混ぜる。最後にアーモンドパウダー・ホットケーキミックス・紅茶葉を加え混ぜる。
-
- 9
- 焼けたタルト生地にアーモンド生地を入れて平らに均して180度のオーブンで15~20分焼く。(焦げそうならアルミホイルをかぶして)
-
- 10
- 生地が焼けたらしっかり冷まして、上に砂糖を加えてホイップした生クリームをのせて、最後にさつまいもクリームをのせて出来上がり!!
おいしくなるコツ
さつまいもは必ず裏ごしして!!甘いのがお好みの方はお砂糖多めでお試しください。出来上がりはしっかり冷蔵庫で冷やして召し上がれ!!
きっかけ
さつまいもの季節になったので、試作しました。
関連情報
- カテゴリ
-
タルト
- 料理名
-
さつまいもクリームタルト
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