クリーミーでしつこくないチーズタルト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あーにゃ8129
21cmタルト型で作りました。甘さも程よくしつこくない、でもクリーミーです。タルトでも簡単に作れてリッチな感じです。

材料(8人分)

♡タルト生地♡
 ホットケーキミックス
150g
 砂糖
30g
 バター
40g
 卵
1/2個
♡チーズ生地♡
 クリームチーズ
200g
 砂糖
50g
 卵
2個
 生クリーム
100cc
 牛乳
50cc
 コンデンスミルク
大さじ3
 レモン汁
大さじ1
 コーンスターチ
小さじ2

作り方

  1. 1
    タルト型にバターを薄く塗る。
  2. 2
    ホットケーキミックスに砂糖・バターを加え、すり合わせながら、おから状になるまで混ぜる。
  3. 3
    2にほぐした卵を加え、生地が滑らかになるまで捏ねる。
  4. 4
    3をラップではさみ、円型に3mmくらいの厚さに伸ばす。型に敷き、ふちをきれいにカットして、底にフォークで数か所穴を開ける。
  5. 5
    冷蔵庫で1時間生地を休ませて、180度に温めたオーブンで15分焼く。
  6. 6
    室温で軟らかくしたクリームチーズに砂糖を加えて滑らかになるまで混ぜる。
  7. 7
    残りの材料を順番にそれぞれ少しずつ数回に分けて加え、その都度良く混ぜる。
  8. 8
    焼いたタルト生地にこぼれないようにチーズ生地を流し込み、180度で30分焼く。粗熱が取れたら、冷蔵庫で良く冷やしてできあがり!!

おいしくなるコツ

タルト生地が厚すぎると、チーズ生地がこぼれるのでご注意!!

きっかけ

簡単に作れるタルトを勉強していて、試しに作ったら好評でした。

公開日:2010/10/17

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ
料理名
クリーミーチーズタルト

このレシピを作ったユーザ

あーにゃ8129 見てくださってありがとうございます。独身時代に食べ歩いて美味しかった物を、こんな感じだったかな~とレシピにしたいと思っています。あと我が家の定番メニューや簡単おやつを中心にご紹介できればと思ってますので、時々のぞいてくださいね。2013年からミシガン州に住んでいます。 ブログもお料理・手作り雑貨・子育てなどなど書いてます♪ http://plaza.rakuten.co.jp/arenya/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする