クリーミーでしつこくないチーズタルト レシピ・作り方
材料(8人分)
- ♡タルト生地♡
- ホットケーキミックス
- 150g
- 砂糖
- 30g
- バター
- 40g
- 卵
- 1/2個
- ♡チーズ生地♡
- クリームチーズ
- 200g
- 砂糖
- 50g
- 卵
- 2個
- 生クリーム
- 100cc
- 牛乳
- 50cc
- コンデンスミルク
- 大さじ3
- レモン汁
- 大さじ1
- コーンスターチ
- 小さじ2
作り方
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- 1
- タルト型にバターを薄く塗る。
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- 2
- ホットケーキミックスに砂糖・バターを加え、すり合わせながら、おから状になるまで混ぜる。
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- 3
- 2にほぐした卵を加え、生地が滑らかになるまで捏ねる。
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- 4
- 3をラップではさみ、円型に3mmくらいの厚さに伸ばす。型に敷き、ふちをきれいにカットして、底にフォークで数か所穴を開ける。
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- 5
- 冷蔵庫で1時間生地を休ませて、180度に温めたオーブンで15分焼く。
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- 6
- 室温で軟らかくしたクリームチーズに砂糖を加えて滑らかになるまで混ぜる。
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- 7
- 残りの材料を順番にそれぞれ少しずつ数回に分けて加え、その都度良く混ぜる。
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- 8
- 焼いたタルト生地にこぼれないようにチーズ生地を流し込み、180度で30分焼く。粗熱が取れたら、冷蔵庫で良く冷やしてできあがり!!
おいしくなるコツ
タルト生地が厚すぎると、チーズ生地がこぼれるのでご注意!!
きっかけ
簡単に作れるタルトを勉強していて、試しに作ったら好評でした。
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