材料(4人分)
- 豚バラ肉 かたまり
- 400g
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 大さじ1
- ローリエ
- 1枚
- 桜 スモークチップ
- 大さじ3
作り方
-
- 1
-
- ヨーグルトメーカーは 設定温度が65度まである器具を使う。
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- 2
- 肉を半分に切り調理用ビニール袋に入れ
砂糖・塩を揉み込みローリエを加えて
一晩冷蔵庫で寝かす。(3時間以上)
(冷凍の肉はレンチン半解凍してから。)
-
- 3
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- 大きめの鉄のフライパン(中華鍋)にアルミホイルを敷き 桜チップを入れて網を置く。
-
- 4
- 火をつけ蓋をし 煙が十分上がったら 肉を置いて10分スモークする。
そのまま落ち着くまで20分置く。
-
- 5
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- ヨーグルトメーカー内容器に水を5cmの深さまで 入れる。
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- 6
- 調理用ビニール袋に肉を移し しっかりと封をする。
内容器に入れ 62℃で10時間加熱する。
(5時間以上ならOK)
-
- 7
- 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし薄切り。
(残った汁はスープの出汁に。)
おいしくなるコツ
スモークの鍋は鉄かホーロー製を使います。
テフロンはダメになります。
蓋は 後の掃除が大変なので ホイルで包むと楽です。スモーク中は換気も忘れずに。
購入したらすぐに仕込み 夜に加熱すれば
翌朝に出来上がります。
きっかけ
安い輸入肉を美味しく食べたくて。
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スモークは短時間で
後は ほったらかし。
安いお肉は手間をかけて!