材料(4人分)
- 卵
- 1個
- 塩
- 小さじ1
- リンゴ酢
- 大さじ3
- 粒マスタード
- 大さじ1
- オリゴ糖
- 小さじ1
- サラダ油(キャノーラ油)
- 200ml
作り方
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- 1
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- 広口容器に卵・塩・酢・粒マスタード・オリゴ糖を入れる。
-
- 2
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- オイルを入れて ブレンダーを入れる。
泡だて器ではなくチョッパーを使う。
-
- 3
-
- 10秒でマヨネーズ完成。そっと引き上げる。
冷蔵庫で保存。賞味期限は2週間程度。
(使用する卵の賞味期限を参考に。)
おいしくなるコツ
味見して甘味等を加減して下さい。
オイルはオリーブ油・MTCなど混ぜてもOK。
パセリ・明太子・味噌・ケチャップ等を加える時は
マヨネーズ状になってから混ぜて下さい。
きっかけ
マヨネーズが値上がりして。
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値上対策 マヨを手作り♡
広口ガラス容器は100均で。