材料(2~3人分)
- 春雨
- 50g
- 水
- 150ml
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- 調味料 リンゴ酢
- 大さじ1
- 調味料 オリゴ糖
- 大さじ1
- 調味料 醤油
- 小さじ1
- 調味料 ゴマ油
- 小さじ1
- 調味料 マヨネーズ
- 小さじ1
- 調味料 一味唐辛子
- 小さじ1/2
- きゅうり
- 1本
- ハム
- 3枚
作り方
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- 1
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- 春雨はサッと洗い 3分置く。
その間に 鍋に水と鶏ガラスープの素を入れて煮立てる。
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- 2
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- 春雨をハサミで切って加え 2分煮てから火を止め
蓋をして休ませる。
粗熱が取れ 水分がなくなればOK。
調味料を春雨に加え 冷やしておく。
-
- 3
-
- きゅうりを千切りにし 軽く塩をして(分量外)
揉んでから 水気を絞っておく。
ハムも千切りにする。
春雨に和えて仕上げる。
おいしくなるコツ
春雨は 緑豆100%がお勧めです。でんぷん入りは その商品の手順で作って下さい。
市販のドレッシングなら 大さじ2ほどで。
具材はハムの他 焼豚・薄焼き玉子・カニ・カニカマなど
野菜は千切りキャベツ・人参・茹でもやしなどの 塩もみを。
きっかけ
春雨に下味をつけたくて。
具材は無限大!
調味料は中華ドレッシングでもOK。