ヨーグルトゼリー(フルーツミックス缶詰使用) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rr-rakurakure
フルーツミックス缶詰、ヨーグルトを使ったゼリーです。

材料(3人分)

フルーツミックス缶詰
190g(シロップ90g、具約100g)
粉ゼラチン
5g
ヨーグルト(市販品:3種のブルーベリー)
70g×2カップ
ぬるま湯
約50g
アーモンド
お好みの量(写真は1粒×3人分)

作り方

  1. 1
    フルーツミックス缶詰
  2. 2

    450mlほど入る容器にシロップのみを入れます。

    この写真は、シロップとフルーツを分けているところです。ミックス缶に網じゃくしをかぶせ、逆さに向けながら分けています
  3. 3

    シロップとフルーツを分けた時の写真です
  4. 4

    シロップ

    電子レンジ650W 30秒加熱(80℃以上、温める程度)
  5. 5

    ↓←粉ゼラチン(振り入れる)

    混ぜながら溶かす
  6. 6

    ↓←ヨーグルト70g×2カップ
  7. 7

    ↓←ぬるま湯約50g
    (シロップ90g+粉ゼラチン5g+ヨーグルト140g+ぬるま湯約50gで全量約300gになるように)

    しっかりと混ぜる
  8. 8

    3等分(1カップ約100g程)
  9. 9

    蓋をし、冷蔵庫で約2~3時間、冷やし固める
  10. 10

    フルーツミックスを
    飾る

    私は、パイナップルを上に最後乗せようと思い、1つ残して、底にパイナップルを3つ並べました
  11. 11

    黄桃やみかんを乗せ、残していたパイナップル1つを3等分し、上に飾りました。

    アーモンドを飾り出来上がり。
  12. 12
    ジャム150gの容器が、ちょうど良いサイズでした。
  13. 13
    蓋も出来ました。

おいしくなるコツ

ゼラチンは、レンジでチンした後、振り入れたらすぐに、しっかりと混ぜます。 ヨーグルト、ぬるま湯を入れた後も、しっかりと混ぜます。 ゼラチン液を沸騰させると固まりにくくなることがあります(ゼラチンのパッケージに記載有り)。

きっかけ

ストック用のフルーツミックス缶の期限が迫ってきたため。 3種のベリーヨーグルトの色とフルーツの色が、彩りよく仕上がると思ったため。

公開日:2023/04/09

関連情報

カテゴリ
フルーツゼリー誕生日の料理パーティー料理・ホームパーティヨーグルトを使ったお菓子ゼリー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする