うちのお弁当のおかず 冷凍保存 ナポリタン レシピ・作り方
材料(5〜10回分人分)
- スパゲティ
- 100g
- ●塩
- 20g
- ●水
- 2000ml
- ピーマン
- 1個
- ケチャップ
- 5回しくらい ※好みで調整
- 赤ウインナー
- 8本
- EVオリーブ油
- 少々
- 塩
- 少々
- 黒胡椒
- 少々
- 玉ねぎ
- 1/2個
作り方
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- 1
- ●を鍋に入れ火にかけ、沸騰したらスパゲティを表示時間通り茹でる。茹でている間に②以降を進める。
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- 2
- 玉ねぎは薄切り、ピーマンは輪切りにする。
赤ウインナーは斜め薄切りにする。(1本を4つに分けるくらい)
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- 3
- フライパンに油を熱し、玉ねぎ、ピーマン、赤ウインナーに塩胡椒して火が通るまで炒める。(3分以上)
ケチャップも加え混ぜる。
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- 4
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- スパゲティが茹であがったら、茹で汁お玉1杯分とスパゲティを③へ入れ、全体が絡まるように混ぜる。味を見て、塩胡椒、ケチャップを加えできあがり。
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- 5
- おかずカップに入れ、冷めたらサランラップで包んで冷凍する。
凍らさずにそのまま、ハンバーグなどの付け合わせにしても良いです。
※冷ます、冷凍するは時間外です。
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- 6
- 弁当に入れる時は、ラップをはずし、凍ったまま入れる。
※冷凍保存は1ヶ月以内に使い切る。
きっかけ
ハンバーグの付け合わせに作った時に、多かったので冷凍して高校生の息子のお弁当用にしたら自然解凍で美味しく食べることができたので。
保冷剤代わりにもなります。